Консультации / Гастроэнтерология

Сомневаюсь в поставленных диагнозах

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 27 лет. Впервые к гастроэнтерологу обратилась в сентябре прошлого года из-за дискомфорта в желудке после съеденного кусочка торта. Замечала и ранее, что после жирной пищи появлялось чувство подташнивания, после приема мезима состояние улучшалось. Сделала УЗИ. Печень без особенностей, желчный пузырь - не увеличен, но стенка уплотнена, в поджелудочной железе структура неоднородная, эхогенность несколько повышена. В остальном - все хорошо. В 2015 перед беременностью гинеколог назначала обследования, в том числе ФГДС - дуоденогастральный рефлюкс. Сейчас бывает рано утром лежа ощущаю как начинает жечь в желудке, в вертикальном положение становится лучше. Такое было и до беременности. В сентябре врач назначила курс: санпраз 40 мг., 2 раза в сутки, панкреатин 2 таб. 3 раза, ниаспам 200 мг. 1 кап. 2 раза. Поставила диагнозы: хронический гастрит (обострение), хронический панкреатит, хронический дуоденит. После данного лечения особых изменений не заметила. Меня кроме самого заброса желчи и тошноты после жирной пищи ничего не беспокоило. По рекомендации в декабре прошла ФГДС - очаговый поверхностный (эритематозный) гастрит и дуаденогастральный рефлюкс. Уреазный тест на хеликобактер - отрицательный. Сдала биохим. анализ крови, все в норме, фото результатов прикрепляю. Сильных болей не бывает, но при надавливании в область правой половины живота - больно. Врач сказала это область 12-типерстной кишки. Но по ФГДС с ней все в норме. Может ли это болеть желчный пузырь? В последний раз на приеме (1.04.19) приписала мне еще один диагноз хронический холицистит. В чем я сомневаюсь. Также при надавливании болит справа от желудка под ребрами и также под ребрами слева (не сильно) болит так, как если надавить на синяк. Стул регулярный, чаще суховатый, поносы редко, был недавно после съеденного мороженного. За последнее время прибавила немного в весе. Рост 146, вес примерно 50 кг. Добавлю что на протяжении года меня беспокоят тревожные расстройства, были панические атаки после трагедии в жизни. Занималась с психотерапевтом, сейчас приступов паники не бывает, но ипохондрия не уходит. Также обращалась к кардиологу с жалобами на сбои в ритме сердца, врач объяснил это нервным напряжением. Я это и сама понимаю. Помогите разобраться в основной причине моих изменений в пищеварительной системе. Что первично: заброс желчи или проблемы с поджелудочной? Благодарю за внимание.
К вопросу приложено фото
Добрый день. На ФГДС - вариант нормы. Требует обычно соблюдения графика питания (через каждые 3-4 часа, небольшими порциями, исключение голодания, переедания, больших промежутков между приемами пищи), исключение или серьезное ограничение жареной, жирной пищи, фаст-фуда, алкоголя, маринованного, копченого и избыточно соленого, питье достаточного количества воды, минимизация стрессов (обязательно продолжать работу с психотерапевтом - возможно, потребуется не только психотерапия, но и подбор хотя бы минимальных успокоительных средств). Самостоятельно вы можете пользоваться растительными средствами (валерьянка, пустырник и так далее). Дуоденогастральный рефлюкс связан с нарушением моторики желудка и ДПК. Часто он приходит в норму опять же на почве правильного питания, режима и снижения стрессов, но иногда можно использовать прокинетики (ганатон, итомед). Желчный пузырь в норме: небольшое уплотнение стенок может быть на фоне холестаза (задержки желчи в желчном пузыре - редкие приемы пищи, неравномерное питание, малое количество жидкости, стрессы). Изменения в поджелудочной железе по УЗИ, скорее всего, никакого влияния на ваше самочувствии не оказывают.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сомневаюсь в поставленных диагнозах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос