Консультации / Диетология

Вес и объемы стоят на месте уже 2 месяца

Здравствуйте! Я ,Наталья. Мне 44 года. худею на спорте и пп с августа 2018 г. вес изначальный был 113 кг -сейчас 100- хорошо ушли объемы-на 3 размера в одежде. Худею под присмотром тренера. Изначально было 1900 ккал- сейчас перешли на 1700. тренировки по 3-4 в неделю( 2-3 силовые+минут 40-50 кардио после. 1 раз в неделю бассейн или сайкл.) Нагрузка хорошая в плане спорта.Соотношение БЖУ стараюсь соблюдать- но почти всегда не добираю что-то разное в зависимости от меню. Выгляжу хорошо, растяжек и обвисшей кожи нет. Но уже 2 месяца у меня " качели" +-500-1000 и никак не идет вниз вес- сантиметры тоже стоят на месте. Понять причину с тренером не можем( меня успокаивают эффектом плато- но мотивацию я теряю уже)))) Пробовала пить четко 2 литра воды( обычно пью чуть больше литра) Итог-+500 грамм за 3 дня-хотя отеков нет. раньше я ужинала не позже 20-00( так как работаю) сейчас стараюсь не позже 18,00- результата тоже нет. Спорт так же 3-4 раза в неделю. Что я делаю не так???? Щитовидка по гормонам в норме. Биохимия за 6 мес улучшилась- все в норме, кроме холестерина- но он тоже уменьшился по сравнению с предыдущим результатом. худеть еще есть куда)))) рост 172. Сейчас параметры ОТ 108, ОБ 118, Оплеча 35 Обедра 65. Посоветуйте, что предпринять- чтобы сдинутся с мертвой точки??? Урезать каллораж? но я планирую жить на пп, и медленно но скидывать- нежели голодать,быстро скинуть и набрать снова. а сейчас понимаю только одно, поможет- вес уйдет если есть не буду.Спасибо за Ваши ответы
Добрый день. Вполне возможно, что у вас действительно эффект плато: в зависимости от возраста и изначального веса, активности тренировок оно может продолжаться 2-3 месяца, но не нужно расстраиваться и терять мотивацию. Вы все равно двигаетесь к более здоровой жизни и весу, даже если не видите отвесов по весам. Сдавали половые гормоны по дням цикла? Консультировались с вашим гинекологом - в этой сфере все в порядке? Никаких новых препаратов не начинали принимать? Как у вас со стрессом? Удовольствиями в жизни?
Ольга,здравствуйте! Я человек впечатлительный и эмоциональный. Конечно стрессы есть и по работе и в личной жизни. По этому так и увлеклась спортом- потому что 2 часа занятий посвящены только мне, не думаю о проблемах и заботах. Работаю на свой результат и стараюсь очень усердно. Может это важно, но когда я была в начале пути мне делали замеры жира в организме. Мышечная масса у меня была в норме, а вот жира на 40% больше нормы. Сейчас жир уходит, но я же силовыми накачиваю мышцы. Мышцы тяжелее жира. Может внутри что-то явно происходит, а я не вижу результата? Ни по см ни по кг нет сдвига. Стала делать массаж спины уже как месяца 4. Если в начале тело было плотным и тугим от жира- то сейчас я мягкая и жирок подвижный)))) По поводу гормонов- у меня " ранний климакс", по фсг у меня менопауза.( было много операций по-женски( кисты), нет одного яичника ). Гормонотерапия мне противопоказана. Все "прелести" такого диагноза- на себе не чувствую( ни приливов ни прочего). Стараюсь , по-возможности, проводить время весело и отдыхать. Обидно и,самое главное, не понятно)))))2 месяца усердной работы в зале + питание и ничего. Хочу разобраться в чем дело, почему организм не реагирует на это. Может белка добавить? Или воду все же пить до 2-х литров? Уже мания начинается- каждое утро бегом на весы, и если ПЛЮС , вот тут точно стресс с утра)))
Возможно, стоит проконсультироваться с вашим врачом и подобрать легкие успокоительные и противотревожные средства (адаптол и так далее), чтобы не испытывать избыточное волнение. Попробуйте также вновь сделать замеры уровня жира в организме (например, методом импедансометрии): это даст вам ориентир и поддержку. Будет понятно - с какого уровня жировой ткани вы начали и что получили сейчас, кроме этого, возможно, действительно стало больше мышечной ткани. Можно попробовать под контролем вашего лечащего врача попробовать разгрузочные дни или увеличение количества воды (они иногда помогают сдвинуть плато и ускорить его прохождение). Постараться взвешиваться раз в неделю, не чаще - лишний стресс снижает эффективность занятий. Найти и другие способы, радующие вас, кроме спорта: нужно снизить внутреннее напряжение и убрать акцент на снижении веса. Увеличить двигательную активность вне зала - пешие экскурсии, танцы, походы и так далее.
Консультация врача диетолога на тему «Вес и объемы стоят на месте уже 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос