Консультации / Аллергология и иммунология

Индивидуальный график прививок

Здравствуйте, Артем Андреевич, подскажите как правильно поступит в следующей ситуации: девочкам-двойняшкам, в связи сначала с неврологией, потом с аллергией прививки АКДС были поставлены следующим образом: первая в 2г.2мес (инфанрикс), вторая в 2г.4мес (пентакси), потом длительный перерыв из-за алллергии и третья прививка в 4г.2 мес (АДС-М). Но нам третью вакцинацию записали уже как ревакцинацию и следующая ревакцинация через пять лет. Сейчас прошел год после третьей прививки и насколько я знаю три прививки - это вакцинация и нам сейчас нужно делать первую ревакцинацию, а наш педиатр настаивает что третья прививка была ревакцинация и следующая будет еще через четыре года. Я не знаю как быть, пожалуйста проясните ситуацию - делать ли сейчас прививку или наша педиатр права?
Здравствуйте. Первое, что обязательно рекомендую - сменить педиатра, поскольку вакцинация ребенка проведена с явными нарушениями всех рекомендаций. Первичный курс вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка (вакцины Пентаксим, Инфанрикс) всегда состоит из трех 3 доз с промежутком в 45 дней и последующей ревакцинацией через год. В индивидуальных случаях (мед.отводы) интервалы могут удлиняться, но вне зависимости от продолжительность интервала (от нескольких месяцев до нескольких лет), ребенок должен получить 3 дозы вакцины как первичный курс. Поэтому вашему ребенку необходимо еще одну дозу вакцины, и уже затем ревакцинации по графику. Можно рекомендовать вакцину Адасель.
Консультация врача аллерголога на тему «Индивидуальный график прививок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.