Консультации / Гастроэнтерология

Спорный диагноз целиакии

Здравствуйте. Много лет мучаюсь проблемами с кожей: дерматит, зуд, угревая сыпь, гемоглобин 90-110, сильно сыпятся волосы. От проблем с кожей помогают только сорбенты(энтеросгель). Делала ФГДС желудка с биопсией из 12-типёрстной кишки на целиакию. По биопсии: признаки поверхностного, хронического воспаления с фиброзированием. Отмечается очаговое уплощение ворсинок. Данная информация не противоречит диагнозу целиакия. результаты анализов на антитела к глиадину: LgA -4, LgG-менее1. Антитела к тканевой трансглутаминазе LgA- 0.07. Подскажите, что является более достоверным по сведениям: данные биопсии с ФГДС или анализы на антитела. Перед анализами на антитела не ела хлебобулочные изделия примерно с месяц. Мой возраст 37 лет.
Ваши анализы абсолютно в норме. Они являются более достоверными. При биопсии, уплощение и укорочение ворсинок может быть при множестве заболеваний, чтобы выявить целиакию, назначают анализы на антитела глиадину и тканевую трансглутаминазу. К тому же, при биопсии на препаратах крове укорочения и уплощения ворсинок, обязательный признак должны отметить и гиперплазию (удлинение) крипт. Думается, что у Вас нет целиакии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Спорный диагноз целиакии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос