анонимно, женщина, 20 лет
1) 7 ноября 2017 года произошла травма на уроке физкультуры, был хруст во время выполнения упражнения
С момента травмы не могу сидеть, получается ездить только лежа в воротнике
2) 10 ноября 2017 года обратилась в больницу, отправили на рентген шейного отдела после него слегла, не могла ходить, кружилась голова, болела шея, тошнило. Принимала ксефокам таблетка в день
МРТ было сделано до осмотра невролога
3) через три недели добралась до больницы, там мне осмотрели шею, вертели ее и наклоняли, я терпела. Вечером у меня онемела челюсть, увезли на скорой. Давали глицин (очень много штук) и спазгам, корвалол, поставили в вену кетарол. Когда привезли в больницу остроту уже сняли.
с этого момента делали массаж миофасциальный почти каждый день, шею не трогали
4) 30 декабря обратилась к мануальному терапевту, по его словам были проблемы с подвывихом ротационным в какую сторону не помню С3 и С2, могу ошибиться с нумерацией позвонков, но помню, что их было два в шейном отделе
после сеанса стало плохо, кружилась голова, боли. Продолжаю в остроту пить ксефокам.
5) 3 января — первый обморок, потом начались сильные кровотечения из носа, в день по семь раз и более. Обмороки повторялись в течение января и февраля. В остроту пила ксефокам. Проставили мельгаму.
6) нашли остеопата, пошла положительная динамика, но потом все вернулось
Периодически были обмороки и синкопальные состояния, но я выяснила, что они происходят при сидении, смене положения (лежать —> стоять), после поездок.
7) терпела сильные боли обратилась в 24 больницу, мне прописали полупостельный режим 2 недели и аркоксию с аэрталом 2 недели.
8) в августе обратились к Лебедевой в международный центр лечения головных болей, она предложила лечение синкопальных состояний амитриптелином и решила, что у меня тревожное растройство. С августа не пью никакие обезболивающие. Пью 2.0 амитриптелина и 1 пароксетина. Ставили уколы от головокружений и мельгаму, еще какие-то. Не могу найти рецепты. Названия не помню.
9) В течение этого времени боли продолжаются, но могу спать, сильное ухудшение началось в январе после поездок на экзамены. Вообще после любой поездки мне становится очень плохо (тошнота, боли, головокружения). Обратилась к Имполитовой. Сделали рентген С1 показало подвывих. Но после сеансов ухудшилось состояние
плавно убрала амитриптелин и пароксетин, смысла в них вообще не было, они меня просто вырубали и вызывали сонливость, предобморочные и полуобморочные состояния были, временами обмороки, но в себя уже приходила быстрее чем ранее
10) обратилась к китайцам в центр китайской медицины, было улучшение, но после возобновления поездок начались обмороки и сейчас вообще острое состояние
в течение времени ходили по врачам что-то пили, что они выписывали, много всего было. Это основное
остеопаты говорят, что узи было плохо сделано, и на деле там все пережато и нет оттока
попытки игнорировать боль и заниматься заканчивались обмороками
---
Прикладываю заключение рентгенографии(1), узи сосудов головы(2), заключение мрт(3)
Кратко: ротационный подвывих с1 вправо, нестабильность с2-с4; выраженное нарушение венозного оттока по системе позвоночных вен справа; Начальные проявления остеохондроза, мелкие центральные протрузии дисков с5-с7.
---
Сейчас нахожусь в процессе поиска подходящего врача для лечения и реабилитации.
Я (друг пациента) изучив информацию в интернете по диагнозу ротационный подвывих с1 вправо и нестабильность с2-с4 пришел к выводу, что основное направление лечения в таком случае - возвращение позвонков на место и после удержание/укрепление с помощью воротника Шанца(или т.п.) с последующей реабилитацией.
Подобного лечения не делали, как я понял. Позвонок китайцы вправить могут, но воротник Шанца не спасает от вылета. Думаю нужно что-то жестче - на подобии ортеза Филадельфии (его применяют при нестабильности шейных позвонков).
Вопросы:
1) Какой именно врач занимается подобным случаем?
2) Какой врач будет лечить в направлении, о котором я написал выше?
Для очной встречи ищу врача по Екатеринбургу.
Отвечает Леонтьев Марк Анатольевич
травматолог-ортопед, реабилитолог
Добрый день!
К сожалению, Вы не приложили выписные эпикризы, где был бы осмотр невролога. Поэтому полной картины нет. Лечить и наблюдать Вас должен невролог, скорее всего. В Екатеринбурге есть "клиника доктора Волковой", можно попробовать обратиться туда.
анонимно
Узнал по поводу невролога. Лечились у них, но эффекта не дало.
Вот сводки от них:
Леонтьев Марк Анатольевич
Пару раз дублировали, но в целом понятно. Эти симптомы лечит невролог. Координаты опытного и очень хорошего врача можно найти по первому сообщению. Возможно, будет полезным также психотерапевт, потому что хронические болевые синдромы надо лечить в комплексе.
Ответ опубликован 4 апреля 2019