Консультации / Педиатрия

Питание недоношенного ребенка

Здравствуйте, я родила малыша на 32 неделе, сейчас 4 мес, сохранила гр молоко, сцеживаю и даю в бутылке, сил не хватает у малыша высасывать всю грудь, поэтому только бутылка. Подскажите , когда нужно давать каши, соки и тд. Распишите пожалуйста рацион!
Здравствуйте! Вам еще рано давать кашки и вводить прикорм, как можно дольше постарайтесь сохранить гв, если ребеночек хорошо прибавляет в весе, в порядке, будите его на кормление каждые три часа и днем и ночью. Если в весе не очень прибавка, можете начать давать смесь. Докорм смесью по 120мл 3-4 раза в сутки, если прибавка ниже нормы. Соки лучше не вводить вообще, тем более у недоношенных деток дольше дозревает ферментативная система, чтобы ее не сбивать, соки не нужны. Можно компоты на яблоке, груше, черносливе, без сахара, по одному продукту отвариваете. Даете пробовать с 6 мес. С 5,5-6 мес можно вводить каши безмолочные и безглютеновые, рис, кукуруза, гречка, по одному продукту раз в 5-7 дней, следите за стулом и кожей малыша. Если его начинает что-то беспокоить, сразу же отменяйте прикорм. Первый раз даете пробовать во второе утреннее кормление с пол чайной ложки, назавтра уже можно дать 2-3 чл, через день пол порции, через 3 дня полностью можно заменить кормление, но при этом желательно все таки после каши дать малышу 20-30мл грудного молока. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Питание недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос