Консультации / Неврология

Эпилепсия у ребенка

Здравствуйте! Ребенку два с половиной года. Год назад был приступ на фоне высокой температуры. В этом году за один месяц случилось ещё два приступа на фоне полного здоровья. Ложились в неврологическое отделение, делали ЭЭГ дневную и ЭЭГ мониторинг ночного сна и КТ. По КТ умеренно выраженная смешанная гидроцефалия, компенсация. Ещё имеется киста прозрачной перегородки. По ЭЭГ дневному типичной эпи и пароксизмальной активности не зарегистрировано. Судорожных приступов в ходе исследования не отмечалось. Назначили депакин в сиропе по 1,5 мл 3 раза в день. На фоне приема лекарств сделали ночной ЭЭГ мониторинг, при проведении ночного видео-ЭЭГ мониторирования выявляется: Основная активность в пределах возрастной нормы. Сон дифференцирован по стадиям и фазам, физиологические паттерны сна прослеживаются, но выражены слабо. В состоянии бодрствования и сна регистрируется периодическое региональное замедление в правой затылочно- височной области. В ходе видео ЭЭГ мониторинга типичной фокальной, диффузной и генерализованной эпилептиформной активности не выявлено. Эпилептических приступов в ходе исследования не зарегистрировано. По результатам обследования эпилептолог сказал, что эпилепсия у нас есть и назначил депакин хроносферу, вместо сиропа. В будущем врач сказал необходимо будет сдать анализы и сделать МРТ головного мозга. Подскажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и действительно ли у ребенка есть эпилепсия? Заранее спасибо
Добрый день. Подобное состояние может быть ассоциировано с рядом нарушений, которые могут выявлены при проведении генетического исследования (фебрильные приступы, генерализованная эпилепсия с фебрильными приступами «плюс», синдром Драве и рядом других). Все эти состояния имеют причиной нарушения в определённых генах (можно сделать анализ на нарушения в генах SCN1a, SCN2a, GABRG или панель «наследственные эпилепсии»). Однако, несмотря на схожесть причин, течение и тяжесть этих синдромов разная, от абсолютно доброкачественной до не очень. Необходимо наблюдение и очный осмотр ребёнка.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос