Консультации / Пациент и здравоохранение

Льгота на лекарство

У меня была тромбоэмболия легочной артерии, сейчас добавились признаки легочной гипертензии, очень быстро сворачивается кровь, из-за чего сложно даже взять кровь на исследование (сворачивается в пробирке) и поставить укол в вену (игла тромбируется). Гематолог в Новосибирске прописала Апиксабан (эликвис). Дома в Абакане мне сначала выписали его по региональной льготе по МКБ 68.8, правда несколько месяцев не давали из-за плохого финансирования, а недавно дали на один месяц, но сказали, что по регионалной льготе он мне не положен, а только тем, у кого инвалидность есть, и если будет проверка, деньги за него взыщут с врача, выписавшего рецепт. Но это лекарство мне жизненно необходимо! Тем более после перенесенной ТЭЛА может это повториться, сами врачи говорят, что я под угрозой и в другой раз могу уже не остаться в живых.. Постоянно покупать с моей пенсии это лекарство - очень дорого, оно стоит 2500 руб на месяц. а мне еще много чего важного не выписывают, и приходится за свой счет покупать. Врач в Новосбирске говорила, что по коду МКБ 68.8 Апиксабан положено бесплатно выписывать. А у нас говорят, что здесь другие законы. Но ведь это тоже Россия. Подскажите, что предпринять, на какие законы ссылаться? Хочется еще пожить.
Добрый день! Напишите жалобу в "Росздравнадзор" http://www.roszdravnadzor.ru/пусть проведут проверку. "Врачи говорят"- это не аргумент.С медучреждениями необходимо общаться путем подачи жалоб и заявлений.Обращайтесь с заявлениями на имя руководителей.Кроме того у Вас есть страховая компания можно обратится в нее.В каждом регионе есть Минздрав в Хакасии тоже "https://mz19.ru/about/structure/" пишите сразу министру.Наличие лекарств которыми должны быть обеспечены льготники их обязанность.И не нужно боятся они сами вас боятся так как знают что нарушают ваши права. Просто работать не хотят а заставить мы их можем только обращаясь в контролирующие инстанции. Вы за свою жизнь боретесь! Пишите жалобу в "Росздравнадзор" и копию отправьте министру здравоохранения Хакасии. Прошу по результату мне сообщить.
Извините, не могла понять, ответили мне или нет, кое-как нашла ваш ответ. Спасибо!!!Сделаю, как вы говорите. Напишу потом.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Льгота на лекарство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос