Консультации / Гастроэнтерология

Метаплазия пищевода и образования в желудке и кишечнике

Добрый день! Мне 42 года,давно испытаваю дискомфорт в ЖКТ несколько лет,два года назад проходила фгдс все было в норме.1 апреля сделала фгдс и колоноскопия и результаты поразили.Подскажите,пожалуйста судя по результатам диагностики насколько это опасно и мои дальнейшие действия по поводу лечения? Фото документов диагностики прилагаю
К вопросу приложено фото
Приветствую! Для ответа на Ваш вопрос и для протокола гастроскопии, и для протокола колоноскопии необходимы результаты биопсии. При гастроскопии подозревается пищевод Барретта в переходной зоне, но есть не стыковки в описательной части. Во- первых, если врач выставляет длину сегмента 1 см, это не требует особого беспокойства и наблюдения. Но с другой стороны, отсчет длины идет не от основной зубчатой линии как сделал врач и у него получилось 1 см, а от проксимального края желудочных складок, а расстояние от них до зубчатой линии тоже 1 см. значит длина очага от этих складок 1+1=2 см. А это уже короткий пищевод Барретта С1М2, он требует наблюдения и выполнения биопсии по Сиэтловскому протоколу - с 4 точек окружности каждые 1 см (в нашем случае должно быть 5 биоптатов). Это все в теории. Возможно врач допустил ошибку в описании. Поэтому необходимо, увидеть картину и гистологию, а не описание в протоколе. Вам необходимо обратится в экспертный центр в областную клиническую онкологическую больницу в Ярославле к заведующему отделением эндоскопии Кашину Сергею Владимировичу или к его коллегам. Они Вас посмотрят и точно все расставят на свои места.Образования в желудке описаны как очаги кишечной метаплазии, это признах рефлюкса, атрофии и в целом нездоровья желудка. Дождаться биопсии и наблюдаться как минимум 1 раз в год. По колоноскопии - плоское образование 7 мм убрать при биопсии можно, но это должно быть в 2 фрагмента. Обычно щипцами мы убираем образования 3-5 мм. Второе образование с аденоматозным рисунком - нужно удалять в течении 6 мес. Также этот вопрос можете решить в отделении у Кашина С.В.
Добрый день, Андрей Викторович! Спасибо огромное за рекомендации, я обязательно обращусь к Кашину.Я забрала результаты биопсии и фото исследований, посмотрите, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Приветствую! По колоноскопии - и первый и второй результат гистологии говорит о гиперпластическом полипе. С первого взгляда это не волнительно. Но волнительно то, что эти образования не были удалены должным образом - в первом случае щипщами и не понятно полностью ли его удалили, во втором случае только биопсия была взята и не стыковка по описанию врача и гистологическому заключению. Так что нужно его полностью удалить, чтобы понять насколько оно волнительно. Ибо с гиперпластическим полипом могут спутать трудно диагностируемые зубчатые аденомы, которые уже имеют некоторый риск в отношении малигнизации. В отношении биопсии в пищеводе - убедительных данных за пищевод Барретта сейчас не получено, но есть определенные риски - желудочный эпителий по кардиальному типу, который в этой зоне говорит нам о рефлюксе. и именно в этом типе эпителия может при прогрессировании процесса рефлюкса (заброса кислого или желчного содержимого в пищевод) образовываться кишечная метаплазия, что и будет признаком в дальнейшем пищевода Барретта.
Андрей Викторович,забыла спросить- как часто мне нужно делать ФГДС?
Приветствую! Так я писал - "Дождаться биопсии и наблюдаться как минимум 1 раз в год"
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метаплазия пищевода и образования в желудке и кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос