Консультации / Гастроэнтерология

Полип в желчном пузыре

Здравствуйте! Сегодня на УЗИ органов брюшной полости обнаружили полип в желчном пузыре. В области тела пузыря лоцируется пристеночное образование с чёткими ровными контурами, несмещаемое, без акустической тени, размером 3,8 мм. Что мне необходимо предпринимать в данной ситуации? слышала о том, что такие образования могут перерождаться в зло качественные. Спасибо!
Приветствую! В данном случае наблюдение. Т.е. регулярное ежегодное УЗИ. Наблюдение и лечение у гастроэнтеролога с оптимизацией режима дня и питания, пищевых пристрастей и диеты. Риски для малигнизации новообразований есть у всех и всегда, к сожалению. Это не лишает нас права вести здоровый образ жизни, лечиться и подерживать свое здоровье. Считается что полипы, по разным данным исследователей, начиная с 1 до 1,5 см в д несут значительные потенциал малигнизации, и рекомендуют при таких полипах желчного пузыря выполнять холецистэктомию (удаление желчного пузыря).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос