Консультации / Отоларингология

Потеря вкуса и обоняния после гайморита

Добрый вечер! Мне 20 лет (жен.) В январе заболела простудой, лечилась у терапевта, во время лечения заметила полную потерю обоняния и вкуса, и боль где-то между горлом и носом. Обратилась к ЛОРУ, который диагностировал правосторонний гайморит,проколол и поставил трубочку, совместно с промывание принимала антибиотики, синупрет,запрыскивала изофру. Неделю промывали пазуху до чистых вод. Обоняние и вкус не сразу, но вернулись. Правда ощущала небольшую заложенность правой ноздри. В феврале снова ухудшилось обоняние и вкус, особенно ощущалось к вечеру. Через неделю снова заболела, вылечилась, но нос так и беспокоит. Проходила физио электрофорез с кальцием и магнит. Не помогло. На повторном снимке пазухи чистые, но наблюдается отек с правой стороны. Лор сразу поставил вазомоторный ринит и выписал аквамарис и назонекс, ультразвук с гидрокортизоном и лазар на область пазух. Пользуюсь 2 недели, процедуры прошла, препаратами пользуюсь, эффекта так и нет, только появилось жжение и сухость в носу. На повторном осмотре ЛОР обнаружил истончение слизистой и конечно отек. Анализы крови и мочи в норме. Очень беспокоит, что с января по настоящий апрель полноценно поесть и ощутить вкус получилось несколько раз. Так же сомневаюсь в правильности поставленного диагноза, может ли это быть какое-то вирусное или бактериальное поражение? Читала, что назонекс так же может вызывать жжение и сухость, нужно ли прекращать использование этого препарата при таких побочных действиях? Рекомендовали нозосепт, можно ли его использовать совместно с назонексом и стоит ли в моем случае? Очень жду ответ, беспокоюсь за возвращение обоняния и в целом очень хочу понять природу своего недуга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по снимку, околоносовые пазухи, как в таких случаях говорят, "чистые" - признаков синусита нет. Есть признаки ринита; он и мог привести к потере обонятельной функции, поэтому Вы не чувствуете запахи. Ринит бывает инфекционным и аллергическим; нередко инфекция присоединяется вторично, а первична всё же аллергия. Что нужно сделать: чтобы выяснить природу Вашего не проходящего насморка, стоит сделать анализ крови клинический с подсчётом эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин. Назонекс назначается при аллергическом рините, либо при комплексном лечении синусита (включающем антибиотики). Нозосепт - основным действующим веществом в препарате является коллоидный раствор серебра; раньше мы такими растворами пользовались для мягкого "прижигания" отечной слизистой полости носа любой природы: бояться этого препарата не нужно, можете применять. С назонексом подождите; нужны результаты анализов. Желаю Вам здоровья.
Большое спасибо за консультацию! Теперь я буду знать, в каком направлении двигаться, чтобы правильно лечить свой нос.
Добрый вечер! Проблема отечности носа, слабого обоняния и вкуса после перенесенного гайморита все еще актуальна. Переодически появляется жжение и слизисто-серое отделяемое. Прошла дополнительное обследование. Сдала мазок на флору, выявилась клабсиела-умеренный рост (фото анализа приложена к письму).В анализе не указали количественное значение, не могу понять, при умеренном росте нужно ли проходить антибактериальное лечение. Анализы на иммуноглобулины в норме. В общем анализе крове эозинофилы 5, в анализе крови из носа 8. (Фото анализов приложены к письму). Так же планирую сдать доп.анализы на респираторные аллергены. Прошу прокоментировать данные обследования, как специалисту. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Клебсиелла - условно-патогенные микроорганизмы, в небольшом количестве они могут присутствовать у здоровых людей, заболевания при этом не вызывая. Пока в анализах ничто не подтверждает также аллергическую природу заболевания. Эозинофилов, насколько я вижу, в мазке из носа (риноцитограмме) не 8, а 0-0-1 в поле зрения - это совершенно нормально. Эффективное лечение невозможно без установления корректного диагноза. Судя по Вашему описанию и анализам, включая снимки околоносовых пазух от 25 февраля (довольно давнишние), Ваши сегодняшние проблемы, вероятно, связаны с остаточными воспалительными изменениями слизистой полости носа после перенесенного синусита; по поводу других возможных состояний недостаточно информации. Назонекс, как и другие стероидные спреи, истончают слизистую оболочку полости носа, дают дышать, но вызывают немало побочных эффектов. Варианты справиться без топических стероидов есть, но доказанных, 100% работающих, нет. В подобных случаях начинают с назальных деконгестантов (их содержат препараты с маркировкой "от простуды", например, Колдакт флу плюс, Ринопронт), переходя к более сильным препаратам, комбинациям антибактериальных и системных стероидов, например. В Вашем случае, при однократно перенесенном синусите (гайморите), воспаление должно пройти полностью, без следа; нужно время и лечение, направленное на освобождение носового дыхания. Все Ваши анализы в норме. Поправляйтесь!
Большое спасибо за ответ. Только я не совсем поняла, что мне делать сейчас и какую схему лечения вы рекомендуете?
Интересует ваше мнение по поводу прижигания слизистой носа. Врач предложил, но хотелось бы обойтись.
Здравствуйте! В качестве долечивания после синусита, восстановления носового дыхания, я советую выбрать один из деконгестантов - комплексных препаратов, продающихся без рецепта, обычно с маркировкой "от простуды" - вариант "Колдакт флу плюс", есть и другие. Поскольку это препарат симптоматический, для самостоятельного использования пациентами, следуйте инструкции к препарату, курс не более 5 дней. Далее - мне не понятно, что врач рекомендует Вам "прижигать", если одновременно отмечает, что "слизистая истончена" - любой вид "прижигания" как раз направлен на истончение слизистой, когда слизистая отечна, либо гипертрофирована. Начните с простого - безрецептурного препарата. Боюсь, онлайн, без осмотра, нам с Вами больше не решить. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Потеря вкуса и обоняния после гайморита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос