Консультации / Гематология

Слабоположительный резус-фактор

Добрый день! Беременность 25 недель. У меня долгое время не могут определить резус-фактор. Ставят то положительный, то отрицательный в разных лабораториях. В итоге сказали, что у меня слабоположительный резус (DU). Я не понимаю, в этом случае мне нужно ставить иммуноглобулин в 28 недель или нет? Что значит слабоположительный и почему резус постоянно меняется? Сдаю на станции переливания крови в том числе, и там тоже всегда разный ответ. Что если я все-таки положительная и мне введут иммуноглобулин, будет ли это иметь последствия для меня и/или ребёнка? Правда ли что иммуноглобулин в силу размеров его молекул не проникает через плаценту и по сути не может нанести вред никак? Спасибо за ответ заранее. К слову, антиэритроцитарных антител пока нет.
Если антиэритроцитарных антител нет, то более вероятно, что у Вас слабоположительный (низкореактивный резус-фактор), поэтмоу если отец ребенка Rh-положительный, то анти-Д-иммуноглобулин на 28 неделе и 72 часа после родов лучше поставить. Анти Д-иммуноглобулин через плаценту проникает, для того, чтобы связать анти Rh антитела и предупредить развитие резус-конфликта.
Консультация врачей гематологов на тему «Слабоположительный резус-фактор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос