Консультации / Отоларингология

Стекание слизи по задней стенке носоглотки при беременности

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. Мне 33 года, беременность 20 недель. С начала февраля заметила стекание слизи по задней стенке носоглотки, при этом, если ее не отхаркивать, начинало болеть горло вверху (между носом и горлом). Слизь довольно густая, цвет менялся со временем, то белая, то желтоватая, то прям желтая. Температуры нет, максимум 37 к вечеру. В носу сухо, слизистая отекает (капаю "Називин" детский пару раз в день). Задняя стенка носоглотки очень сухая, за ночь эта слизь так прилипает, что утром проблема ее убрать (заливаю немного физраствора из шприца в нос, чтобы это сделать). Гинеколог сказала, по анализу крови ничего страшного нет, незначительное повышение лейкоцитов и СОЭ, что может говорить о небольшом воспалении. Лор назначил "Аквамарис", "Мирамистин" в нос и полоскать горло "Хлорофилиптом". Я лечилась весь февраль и март, становилось то лучше, то хуже, слизь была то белая, то желтая. В общем, за 2 месяца я была у лора 3 раза, т.к состояние лучше не становится и без манипуляций с моей стороны, становится хуже (например, если ночью не встать не промыть нос, то утром болит горло). Лор пожимает плечами, что снимок делать нельзя, поскольку температуры нет, то нет оснований для антибиотиков (я и не хочу их пить, боюсь за малыша). Мне сделали 1 раз кукушку, но в момент проведения процедуры слизистая в носу напрочь отекла, видимо, вода попала в уши, я неделю потом отит лечила. Меня направляли в лор стационар, они тоже сказали, что оснований для прокола не видят, снимок делать нельзя, что лечиться надо амбулаторно, назначили "Ринофлуимуцил" и "Вильпрофен". Антибиотик я пить не стала, т.к его назначили даже без анализа на чувствительность к антибиотикам, вдруг он вообще не подойдет, только ребенка зря травить. Я понимаю, что проблема в том, что снижен иммунитет, мне сказали, поднимать его сейчас ничем нельзя, но я очень переживаю о том, как это хроническое воспаление может повлиять на ребенка. В прошлом мне ставили разные диагнозы по воспалению пазух:и фронтит, и синусит и этмоидит (по КТ), плюс искривление носовой перегородки вправо. Мне всегда помогал "Авамис" и что-нибудь для иммунитета, пару раз я пила "Амоксиклав", он тоже помогал. Но сейчас это все не желательно, как я понимаю.. При осмотре у лора сейчас я чувствую легкую болезненность в области левой брови, но не критично, и как-то пару дней у меня болел затылок с одной стороны. При наклоне головы вниз ничего не болит, температуры нет. Сейчас ситуация такая, что слизи течет меньше, она белая, горло от нее уже так не воспаляется (я так думаю, это хороший знак), и тем не менее, она течет.. Я просто хочу понять, с подобным состоянием мне нужно опять идти к врачу? Какие безопасные методы диагностики для беременных есть в этой сфере? Может быть Вы сможете дать рекомендации по лечению? Заранее благодарю за ответ.
Страхи Ваши в отношении здоровья ребёнка сильно преувеличены. Все описанные проблемы напрямую связаны с имеющимся искривлением носовой перегородки и отёчностью слизистой оболочки полости носа, вызванной беременностью. Но от использования сосудосуживающих капель Вам, всё же, желательно воздержаться. Безопасными методами диагностики в описанном случае можно считать только диафаноскопию и УЗИ. Ничего, кроме регулярный носовых солевых душей, посоветовать Вам я, увы, не могу.
Большое спасибо за ответ! Я хотела уточнить на счет сосудосуживающих - я знаю их вред для меня, в плане влияния на слизистую, они могут влиять и на ребенка? Я пыталась не капать их, но состояние сильно ухудшается, сразу начинаются желтые сопли, т.к слизистая уже в плохом состоянии и сильно отекает. Я думала пользоваться ими по минимуму до родов, а потом, когда можно будет "Авамис" я смогу от них от казаться..
В основном на Вас. Использование указанных капель приносит больше вреда, чем пользы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стекание слизи по задней стенке носоглотки при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос