Консультации / Гастроэнтерология

Плохо переваривается пища плохое самочувствие

Здравствуйте. Изначально у меня дискенезия и перегиб ЖП с застоем. Очень интенсивно занимался спортом на протяжении года (борьба, бокс), после повышения нагрузки перед соревнованиями, а также на фоне большого нервного стресса испортился стул. Обратился к гастроэнтерологу, сдал анализы: копрограмма - присутсвуют жиры, клетчатка, мышечные волокна. Узи орг.бр.пол. - слардж в ЖП, Анализ на скр. кровь - отрицательно, СРБ - 0,34 (норма), Билирубин, АСТ, АЛТ, панкреатическая амилаза - норма, Кальпротектин - норма, ляблии - отрицательно, Глисты - отрицательно, дисбактериоз - патогенная и условнопатогенная флора отсуствует, значительное снижение хороших бактерий - в несколько раз. В целом все анализы не показали наличие какого-либо воспалительного процесса в организме. Диагноз - хр. панкреатит, ДЖВП, СРК. Получил рекомендации: Урсосан, панзинорм 10000 3 р.в д., бифиформ Состояние немного улучшалось. После подхватил ротавирус, которым переболела вся семья. С тех пор (с 01.2019) постоянное урчание в животе, периодические боли, расстройство стула, плохое самочувсвтие, утомляемость (спортом уже почти не занимаюсь). Диету соблюдаю, но на состояние это не влияет. Снова сдал анализы, результат похожий. Рекомендации остались, но лечение уже не помогает. Улучшается состояние только на Тримедате, иногда и он не помогает. ВОпрос: Я так понимаю, что есть недостаток секреции поджелудочной железы. В принципе существуют ли какие то способы ее лечения и нормализации ее работы или существуют лишь симптоматическое и косвенное лечение в виде - диеты, ферментов, бифидобактерий?
Добрый день. Скорее всего, у вас проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Возможно, что СРТК имеет в том числе и постинфекционную природу (после перенесенной ротавирусной или норовирусной инфекции). Но для того, чтобы это подтвердить, нужно вас осмотреть и обследовать. Что касается ферментативной недостаточности поджелудочной железы, это определяется при помощи анализа кала на панкреатическую эластазу - вы можете его сдать и определить самостоятельно - есть ли она реально или это СРТК, который требует лечения (диета, водный режим, график питания, успокоительные (транквилизаторы, антидепрессанты, анксиолитики и так далее), спазмолитики или прокинетики и так далее).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохо переваривается пища плохое самочувствие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).