Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Здравствуйте. У ребенка 4 месяца уже месяца три как есть высыпания на коже. Малозаметные красные пупрышки на щеках и шее то есть то нет, иногда появляется на руках до локтей, бывало на животе но там думаю точно я не то сьела потому что в основном живот чистый. Ножки сухие местами шерщавость будто из микропурышков безцветных. В сгибах конечностей ничего нет, красноты нет. Под щекой только в одном месте маленькое раздражение возможно от слюней, если не приглядываться то все эти высыпания почти не видны. Под подгузником все хорошо даже если не меняем всю ночь. Мазали элиделом по назначению, всё почти прошло за 2 дня. Тогда же исключили молочное, сыпи не было.дальше врач предложила не мазать и пробовать есть, молочку я ела редко но высыпания в некотором количестве вернулись. Я так не поняла на что реакция. Дерматит ли это и что нам дальше делать? Прилагаю фото когда было как обострение и сейчас
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит легкой степени тяжести. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном, например - белком коровьего молока, и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения в диете возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. У вашего ребенка не была диагностирована аллергия на белок коровьего молока: одних только высыпаний на щеках недостаточно для постановки этого диагноза. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Спасибо за ответ. Тоесть можно питаться более разнообразно пробуя по чуть-чуть. Последние фотографии это полторы недели без элидела, только бепантен и детский крем с пантенолом, сыпь минимальна. Но честно я ем сладкое без сахара, сушки цельнозерновые и безглютеновое печенье на фруктозе, делаю сама из рисовой, ячменной, ржаной муки с сиропом топинамбура и стевией, это можно? Просто если не сьем вкусненькое к чаю то потом могу сорваться съесть чтото на сахаре более вредное. Еще у ребенка эозинофилы были 9 потом 8, нам откладывали Акдс, возможно могут сделать пентаксим, Делать ли нам прививку когда проявления минимальны или лучше полностью убрать сыпь элиделом и фенистилом?
По фотографиям оценить характер высыпаний невозможно. В состоянии ремиссии заболевания вакцинация возможна, допуск к вакцинации дает педиатр непосредственно в день прививки.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2019
О консультанте