Консультации / Гастроэнтерология

Лечение ГЭРБ

Добрый день, С января 2018 года у меня рефлюкс – эзофагит. До августа 2018 года меня лечили всем чем угодно кроме ИПП – в итоге в июне и в августе я сильно похудела, был с утра кашеобразный стул (перед завтраком), сильная слабость, еда «стояла» в желудке, несмотря на строгую диету. Ушла к другому гастроэнтерологу, сделали УЗИ: УЗ-признаки деформации желчного пузыря (перегибы в шейке и нижней трети тела), остальное в норме. ФГДС от 24.10.2018: Гастроэзафагеальный рефлюкс, недостаточность кардии, эрозивный гастрит, НР (++). Была проведена эрадикация НР Доксициклином, Метронидазолом, Де-нолом, Эманерой. ФГДС от 23.01.2019 слизистая пищевода гиперемирована в нижней трети, недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит. В октябре пищевод не был воспален. ИПП мне ночные забросы кислоты не убрали. Единственный ИПП, который мне свел их к минимуму (до очень слабых забросов) – Контролок 40 мг на ночь, до этого долго сидела на Эманере, которая действовала по ощущениям наполовину. Гастроэнтеролог говорит, что так долго ИПП принимать нельзя и что это плохо, что ИПП не полностью убирают кислоту, значит причина в нервной системе, нервной регуляции пищевода? Также у меня начались проблемы со сном – я уже давно встаю ночью и сплевываю кислоту. Гастроэнтеролог направил к психотерапевту. Сейчас хожу к психологу, к неврологу – невролог прописал транквилизатор и легкий антидепрессант, который нормализует сон. Транквилизатор хорошо успокаивает - принимаю его уже полгода, но рефлюкс это не уменьшает, антидепрессант еще эффект не набрал. На днях 2 дня по стечению обстоятельств не принимала ИПП – у меня снова с утра сильная тяжесть в желудке, неоформленный стул перед завтраком, слабость. Текущее лечение: Контролок 40 мг на ночь, Пепсан – 2 р/д, Гевискон на ночь. Я так поняла, что гастроэнтеролог уже не знает, что со мной делать – зашла речь об импедансометрии пищевода. Вопрос: стоит ли в моем случае делать по полной программе рн-метрию, манометрию пищевода и Рн-метрию желудка? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь в плане дальнейшей диагностики/лечения.
Приветствую! Это четкая рекомендация мировой медицины, если продолжается симптомы ГЭРБ и нет достаточногоотклика на ИПП, то необходимо сделать манометрию с суточной pH-метрией и импедансом. Это правильный подход. Также нужно параллельно включить в дифференциальную диагностику эозинофильный эзофагит, который может давать похожую симптоматику и не отвечать в достаточной мере на ИПП, он среагирует на гормональные препараты, распыляемые и проглатываемые, которые осождаются на слизистой пищевода.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос