Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка

здравствуйте , ребенку 5 лет, 30 января удалили аденоиды 2 степени под общим наркозом, причина 3 года затяжные насморки по 2-3 недели минимум, с редкими перерывами, переходящие в отиты, последние полгода перед операцией почти каждый месяц был отит, сразу после операции нам пришлось вынужденно пойти в сад(отсидели дома около 10 дней). и поймали первый вирус, сопли были намного легче и меньше, чем с аденоидами, но они были!!!почти 2 недели, плюс начался туботит, анализ крови хороший, антибиотики не назначали , выздоровели сходили в садик около недели и 25 февраля заболели снова, 2 недели сидели на больничном, опять анализ крови, лечение,сопли чуть чуть остались, назначен деринат на 1 месяц.пришлось вести в сад, так как меня выписали на работу, и там хватило 2 дня , чтобы незаконченная болезнь разгралась с новой силой(охрип голос, кашель, частое чихание) и длится до сих пор(кашель прошел почти)врач выписал нас уже, с понедельника (завтра) в садик, но я в этот раз взяла отпуск за свой счет, чтобы долечить ребенка, внутри что то храпит. соплей (видимых) нет, только после сна немного, но такое ощущение что там внутри что то, были на куф 5 дней, были у лора, педиатра. никто ничего не говорит почему так долго больше месяца насморк, только назначают деринат и все, были у иммунолога, поставила хронический тонзиллит, назначила для иммунитета и ограничить сладости , что это может быть, неужели может так долго длится простой насморк. что нужно делать после операции чтобы восстановиться
По клиническим проявлениям это пересистирующая на слизистой оболочке носа вирусная инфекция (вы можете просто сдать общий анализ крови, чтобы в этом убедиться, а можете дополнительно или сдать кровь на антитела к аденовирус и респираторно синцитальному вирусу, но к сожалению список персистирующих вирусов не исчерпывается этими двумя, ана остальные возбудители доступных анализов просто нет). Если окажется, что это действительно вирусная инфекция (общего анализа крови как правило бывает достаточно), от проблема решится одним - двумя курсами ингаляций с интерфероном длительностью 10-15 дней каждый. На что вам точно не следует соглашаться - это на лечение при помощи препаратов так называемых тропических стероидов - назонекса, авамиса или дезринита, которые конечно временно облегчают состояние, но только за счёт подавления воспалительной реакции. При отмене этих препаратов все симптомы могут очень быстро вернуться
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2019 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос