Консультации / Гастроэнтерология

Гиперплазия покровно-ямочного эпителия

Здравствуйте, прошла в этом месяце контрольное ФГДС с биопсией. Наблюдаюсь у гастроэнтерологов давно, но так как живу в маленьком городке, приходится ездить на консультацию в Омск, и это не всегда получается, обострения бывают часто, и иногда обхожусь приемом НПП самостоятельно, после курса не всегда получается слезть с приема препарата, и сейчас нахожусь на поддерживающей дозе Хайрабезол 10 мг. В анамезе Хр. поверхностный гастрит, с наличием гиперпластических полипов тела желудка, и фолликулярных изменений в антр. отделе желудка. Доуденит. Дисфункция сфинктера Одди билиардному типу. Синдром билиарного слажа. Трансверзоптоз. Сегодня получила морфологическое исследование и очень расстроилась из за присутствия покровно ямочного эпителия (раньше его не было)попыталась сразу же записаться на прием , но увы запись только на май месяц. Подскажите на сколько это опасно, я сейчас принимаю Хайрабезол 10 мг, нужно ли это делать или нет, прочла в интернете что это очень опасный диагноз, и нужна консультация онколога, что это пред раковое состояние. Можно узнать ваше мнение и посоветуйте дальнейшую тактику, так как я очень расстроена.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Покровно-ямочный эпителий - это нормальный эпителий слизистой желудка. Его гиперплазия очевидна, если у Вас имеет место быть гиперпластические полипы свода желудка. Гиперплазия - это увеличение нормальных или слегка увеличенных в объеме клеток слизистой на единицу площади. Часто это является результатом длительного хронического воспаления. Гиперпластические полипы минимальны в своей онкологической настороженности, если не сказать не имеют таковой. При этих полипах выполняется множественная биопсия слизистой, чтобы понять какое ее состояние в окружающих полипы участках. Результаты гистологии у Вас замечательные, - не внушают никакого опасения. Вас смотрел очень грамотный и известный доктор из Омска, известный в России и Москве. Доверьтесь ему! Он все правильно сделал.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гиперплазия покровно-ямочного эпителия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос