Консультации / Отоларингология

Уже 2года зеленый насморк с перерывами 2-15 дней

Я в июле 2015 году сделала операцию по удалению кисты5,5см с левой пазухи(обычным способом),исправление перегородки, удаление полипа в правой пазухе(эндоскопом).были сгустки крови по горлу несколько дней,т.к.в палате сразу после операции мама соседки дала мне воду.прошло вроде. В конце ноября того же года мне снова удалили кисту из левой пазухи,заодно горбинку убрали и кончик носа поправили. Целый год каждые 5минут выходила вязкая слизь из правой ноздри,также стекало по горлу. Болела вся носоглотка.Врач поликлиники только и говорил,чтоб привыкала.Врач,который делал операцию назначил курс(ксимелин,альбуцид,ирс 19,назонекс)Из носа перестали вязкие комки выпадать,но по горлу остались и часто зеленые были. Тогда прописал тот же врач повторить курс и добавить к нему а/б фромилид или кларбакт. Я попробовала сначала с одним. Зеленые комки быстро вернулись. Через пол года с другим а/б. Стало часто с зеленых комков по горлу переходить в зеленый насморк. Тогда тот же врач прописал фромилид по 250мг от месяца до трех. Я пропила 28дней,т.к.испугалась за жкт. по кт гиперплазия слизистой. Лечение не помогло.через месяц наступила беременность,на 8-9неделе замершая,т.к.три недели с зеленым насморком,присоединился кашель,снова антибиотики. Курсы полиоксидония,эхинацеи,не помогли. Промывания физраствором по 6раз в день,интерферон,ирс 19 перестали помогать не заболеть либо вылечиться. Геломиртол тоже не помог при стафиллококе,который через месяц после чистки подхватила. Уже третий врач тоже не пытался найти причину моих рецидивов.когда подхватила стафилоккок (еще где-то через месяц врач назначил бициллин 5,обьяснив,что этот антибиотик мягкого действия. Только после укола узнала.Я с кишечнмком мучалась и спустя месяц после действия. В итоге пошла в этом году к 4му платному врачу,чтоб эндоскопом посмотели. Обнаружили небольшой полип и рыхлую слизистую.прописали Тафен месяц через месяц пшикать. Но им нельзя пшикать если вирусная или бактериальная инфекция. А прерывать курс каждые 5дней из за зеленых соплей это уже не лечение. Так я за 3месяца не могу даже 1месяц нормально пропшикать,но и врач сказал,что время от времени антибиотики прийдется пропивать,но стараться без них. Я и содо-солевым р-ром промываю,и каланхое закапываю,и пиносол иногда,интерфероном ингаляции. Боюсь уже антибиотиков. Диагноз так мне раз 10 всякие разные ставили. Как мне выйти из этого круговорота зеленых соплей и антибитиков. Чем лечить? Иногда,но не всегда мазки чистые. А так находили максареллу катаралис.
К вопросу приложено фото
В подобных ситуациях уповать на антибиотики не приходится - выполняют повторные операции на поражённых пазухах. У Вас это верхнечелюстные синусы.
А как узнать,что они у меня поражены? Какие анализы,исследования для этого нужно сдать? Мне никто про это ничего не говорил. Что даст сама операция? Она должна помочь?
Наиболее информативным методом исследования на сегодня считают 3D-конусную КТ. Излечение. Обязательно.
Извините еще раз,а для выяснения повреждены ли пазухи МСКТ не подойдет?(а то 3d конусного кт в моем городе нет). И операцию на пораженых пазухах вы имели в виду где есть гиперплазия? А то она у меня во всех пазухах,которые есть. Или при постоянном зеленом насморке и комках в горле достаточно на верхнечелюстных? Извините,что вам пишу,т.к. лоры,к которым я обращалась говорили то иммунитет виноват и заниматься Зож, то привыкать с этим жить.
3D-конусная КТ в Вашей ситуации, я считаю, является лучшим методом, позволяющим понять причину происходящего и планировать пути решения проблемы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Уже 2года зеленый насморк с перерывами 2-15 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос