Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк у грудничка

Добрый день! Ребёнку 7 месяцев. В 4 месяца в дизбаке выявлен стаф.золотистый 2*10^4, пониженное кол-во лактобактерий. Имеются многочисленные высыпания похожие на экзему на ножках и ручках, с переодическими мокнутия мы. Гастроэнтеролог назначил пить секстафаг 2 недели и бак сет бэби. На фоне лечения сыпь стала лучше, в кале исчезла слизь. Через неделю после отмены препаратов , сыпь возобновилась. Назначен ещё курс секстафаг, баксет и один раз на ночь энтеросгель все на 14 дней. Улучшений никаких. Высыпания стали только хуже. Ребёнок плаксивый, болит живот особенно ночью, урчит, плохо отходят газы. Пересдали дизбак , результат прикладываю в фото. Назначен энтерофурил на 5 дней, и бак сет на месяц. Подскажите корректное от это лечение? Стаф.вырос значит фаги нам не помогли? Мы полностью на ГВ. Может это я заражаю ребёнка стафилококком через молоко. Как нам быть? Помогите пожалуйста. Очень переживаю по поводу осложнений стафилококка...можно ли как то по крови проверить нет ли осложнений, меня запугали сепсисом и т.п.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В своей практике лечением дисбактериоза не занимаюсь, такого диагноза в мкб-10 нет. Назначать ни антибиотики, ни антисептики, ни фаги в таком случае не следует, это особенного смысла не имеет. Причина проблем с животиком, с кожей у ребенка - атопический дерматит на фоне пищевой аллергии. Лечением будет подбор питания мамы , поскольку если ребенок на гв, то аллерген от получает именно от маминого молока. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока, поэтому маме назначаем полностью безмолочную диету. Насколько мама будет соблюдать диету, настолько будет благоприятный прогноз.Если в течение месяца положительной динамики не будет заметно, следует решать вопрос о питании специальной расщепленной смесью. Такой вопрос требует личного наблюдения.
Если мы сдадим кровь на аллерген к белку коровьего молока, сможем понять есть ли аллергия?
Да, действительно, анализы могут быть назначены, вот только часто бывает, что анализы не информативны, особенно для малышей. Диагноз атопического дерматита может быть поставлен на основании осмотра, лабораторного подтверждения такой диагноз не требует.
Спасибо большое! Анализы мы сдали, результат показал что нет аллергии на коровий белок и на козий. Атопический дерматит нам ставит дерматолог, но причину никто не знает. Все в один голос твердят "молоко". Бывают же наверное ещё и другие причины АД? Их просто никто не ищет, или их не существует? Если бы это была аллергия, то наверное в клиническом анализе крови это было понятно или нет? Я уже не знаю что думать и что делать. И я устала и ребёнок страдает.
Точного исследования на аллергию нет. И то, что анализы на аллергию отрицательные не значит, что аллергии нет. Клинический анализ крови вообще не может быть использован для диагностики аллергии. 95% АД вызываются непереносимостью БКМ. Мировая практика -назначение расщепленных питательных формул при АД. Не очень понимаю, как получается, что при павильных рекомендациях ребенок до 7 месяцев в находится обострении?
Вот и мне не понятно, как при соблюдении всех рекомендаций, ребёнку только хуже и хуже. Поэтому и хочется узнать, может рекомендации не верные или причина другая в наших экземах? Сейчас мы 6й день мажем высыпания кремом адвантан, конечно кожа стала на мноого лучше, но я же не могу постоянно мазать гармонами. Лечить причину наверно нужно изнутри. А вчера она отказалась на отрез от бутылки с гидролизатом, и теперь даже сцеженное грудное молоко не пьёт из неё, просто видит бутылку и отворачивается стиснув губы. Грудь только сосет. А молока то мало. Не подскажите как поступить? Может отстань от неё с бутылкой на пару дней, или все же пытаться накормить?
В любом случае придется кормить. Попробуйте кормить во сне, играть, показывать игрушки и т.д. Поверьте, что вы не одни, у которых ребенок с АД, который кушает гидролизат. Но еще бывает так, когда гидролизат не очень подходит. Если через 10-14 дней полностью на лечебной смеси нет динамики, значит, гидролизат не подходит и следует пробовать аминокислоты. Ребенку с такими жалобами требуется наблюдение специалиста.
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос