Консультации / Терапия

Гипергидроз всего тела

Здравствуйте! Мучает гипергидроз всего тела около 8-10 лет. Потеет все тело, голова, грудь, спина, руки, пах, ноги, недавно зашел померить обувь и заметил, что даже пятки мокрые были, хотя на улице сейчас не выше 20 градусов. Можно разделить на 2 группы. 1. Подмышки- которые потеют каждый день вне зависимости от температуры и физ. нагрузок, отдыха или работы. (в течении дня у меня постоянно мокрые подмышки) 2. Все тело - когда становиться тепло, душно, жарко, физ. нагрузки, даже после небольшой прогулки может вспотеть все тело. Зимой были случаи что в мороз -30, приходилось перемещаться пешком много, на мне была футболка, толстовка и куртка, вспотел так что толстовка и курка изнутри были мокрыми. Но ночью, примерно после 22х часов, состояние тела вроде нормализуется, просыпаюсь тоже в комфортном состоянии. Обследовался у многих специалистов, эндокринолог, кардиолог, уролог, был на консультациях у невролога, невропатолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга, даже к онкологу пошел. Но все без результата, гормоны в норме, некоторые гормоны сдавал несколько раз, делал МРТ гипофиза. Невропатолог посоветовал контрастный душ, и таблетки для успокоения нервной системы, но эффекта от этого не вижу. В 13 лет была операция торокопластика... но у врача спрашивал, сказал что не должно быть такого эффекта. (Хотя сам читал что общий наркоз мог так повлиять). В 18 переболел туберкулезом, пол года назад ходил к фтизиатору, повторно сдав все анализы, рентген. мокроту, кровь, в итоге они развел руками...я поехал в НИИ туберкулеза, на меня там как на дурака посмотрели, спросили вы болеете? я сказал - нет. Они: зачем тогда пришли?! на этом все и закончилось. Мне 30 лет, высокий, худощавое телосложение (рост 192см, вес 89кг) Работа сидячая, но регулярно (3 раза в неделю) занимаюсь в тренажерном зале, на протяжении 3-4х лет. Стараюсь питаться правильно, вредной пищи минимум, около 2х раз в месяц могу съесть фаст-фут. Про Драй-драй, пасту теймурова читал и пробовал, ботокс- все тело не хотелось бы обкалывать! Не знаю что делать дальше, круг замкнулся. Гулять не хожу, в свободное время постоянно дома. Был на на консультации в клинике, врач сказал что сейчас все врачи работают только в своей области и чужую не лезут, так сказать "отфутболить" пациента и все, а терапевты лечат только простуду. и нужен врач советской практики, но я не знаю таких.... Что делать?
Добрый день. Гипергидроз может быть как первичным, так и вторичным. Первичный чаще является идиопатическим (не удается найти его причины) и приходится просто пытаться справиться с проявлениями (вероятно, способы вам уже известны - ботулинотерапия, стойкие дезодоранты - в том числе, одобан, драй-драй и так далее). Вторичный может быть связан с заболеванием (щитовидной железы, крови - анемия, неврологические и сосудистые нарушения), локальный гипергидроз чаще связан с вегетативной реакцией на стресс, волнение и т.д. Обследуйтесь - общий анализ крови, мочи, КТ грудной клетки, УЗИ ОБП, биохимия крови, ТТГ (плюс УЗИ щитовидной железы), гормональный профиль. Если все в норме, то есть смысл попробовать исключить психосоматическое расстройство.
Консультация врача терапевта на тему «Гипергидроз всего тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.