Консультации / Гастроэнтерология

Чувство прохождения пищи из пищевода в желудок Ранее такого не было

Здравствуйте! Пишу Вам по поводу своей бабушки. Ей 64 года, у неё стаж инсулинозависимого диабета 23 года. Также, 23 года назад у неё была язва желудка (на нервной почве), но она зарубцевалась и больше о себе знать не давала, тогда же ей диагностировали гастрит. После язвы и гастрита бабушка регулярно проходила обследования 2 года. Признаков гастрита больше не было, а язва зарубцевалась. На желудок она не жаловалась. Иногда (примерно раз в год) у неё были несильные боли в желудке, она принимала Альмагель, и все проходило. Последние года 4, желудок её не беспокоил. Примерно пару месяцев назад, после приема таблетки на ночь, когда она легла спать, у неё в районе начала желудка (место, где пищевод соединяется с желудком) возникло ощущение, что таблетка не прошла в желудок, а как бы застряла. Но после пары глотков воды, все прошло, и до этого времени не беспокоило. 2 недели назад, она начала чувствовать как еда проходит в желудок, раньше такого ощущения не было.Она говорит, что это чувство слабое, особого дискомфорта ей это не приносит. Было 1 раз, после перекуса яблоком, она достаточно сильно почувствовала как кусочек яблока попадает в желудок. Она говорит, что как-будто пищевод (то место, где пищевод встречается с желудком ) стало уже. Хотя никаких трудностей при проглатывании пищи у неё нет. Пища проходит нормально, не застревает. Никаких других симптомов больше нет. Её 2 недели беспокоит то, что она чувствует как еда попадает в желудок (до этого это ощущение было 1 раз, пару месяцев назад). Она говорит, что иногда это чувство еле уловимое, а другой раз она хорошо ощущает даже проглатывание слюны. Доктор, скажите, пожалуйста, что это может быть? И есть ли основания подозревать онкологию? и можно ли в данном случае принимать Альмагель? Заранее благодарю
Добрый день. Вполне возможно, что спазм пищевода, но нужно исключить и другие состояния - грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазию кардии, дивертикулы, эзофагиты и так далее. Нужно сделать ФГДС (гастроскопию)с биопсией и уже по результатам выполненного обследования судить - что это и какого лечения требует. Оснований подозревать онкологию нет. Бабушка не похудела? Нет ли лихорадки? Тошноты или рвоты, нарушения стула? Альмагель принимать не возбраняется, но нужно все-таки обследоваться. И не затягивать с этим
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Чувство прохождения пищи из пищевода в желудок Ранее такого не было» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос