Консультации / Пациент и здравоохранение

аллергия на пыльцу

Добрый день! Мне 43 года и вот уже 18 лет в период с середины-конца июля и до конца августа повторяются одни и те же симптомы: чихание, насморк и жидкие выделения из носа, зудятся глаза, и слизистая рта, слезливость, а также першение в горле. Сначала думала, что это простуда, но затем за много лет выявила систему и считаю, что это аллергия, так как все эти симптомы усиливаются, если выезжаю за город, на природу. К сожалению, врач, к которому я обращалась единожды действенного совета не дал, а посоветовал лишь умываться чаще, носить очки. Занималась и самолечением - принимала кларетин, супрастин и др. в нос капала санорин-аналергин, в дозировках, указанных в инструкциях, но особого эффекта не ощущала. Сейчас знаю, что выявляют аллерген и затем проводят его лечение. Но также слышала, что проводить тест на аллерген нужно зимой, когда нет обострения. Подскажите пожалуйста с чего и как начать лечения, в каком порядке? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Похоже на аллергию, связанную с цветением какого-то определенного растения, которое цветет именно в этот период или выпускает наибольшее количество своих веществ в воздух. Лечение пока не будет эффективно, пока Вы не выявите причину. Это нужно сделать обязательно, чтобы с каждым годом не усугублять состояние. Посетите другого аллерголога ОЧНО сейчас и все у него уточните, можно показаться еще и ЛОРу для осмотра слизистой носа и горла. Очки и чаще умываться - это барьерные методы, они не улучшают состояние, зато мешают аллергену попадать в организм и нарушать его работу. Воздержитесь от поездок за город в этот период, лучше на море или санаторий, чтобы здесь не контактировать с аллергеном.
Консультация организатора здравоохранения на тему «аллергия на пыльцу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос