Консультации / Аллергология и иммунология

Может ли быть аллергия на препараты кальция

Принимала пр остеопорозе кальций д3 никомед, возникло шелушение щек, лба, спины, жажда, металлический привкус. При отмене препарата симптомы исчезли. После месяца перерыва прием врач рекомендовал возобновить. Симптомы возникли те же + сильные проблемы с ЖКТ. Являются ли эти симптомы аллергической реакцией на кальций или витамин Д?
Могут быть таковыми.
Какие можно сделать анализы для подтверждения аллергической реакции на синтетический кальций или витамин Д?
Для начала определитесь, какова цель анализов. Если результат будет отрицательным (это не исключено), то продолжите приём независимо от наличия симптомов? А если положительным (это будет странно, так как кальций хоть натуральный, хоть синтетический - это одно и то же, и это нормальный компонент организма, та же история и с витамином Д). Резюме: достоверных анализов, которые точно покажут положение дел в смысле реакции на эти препараты, нет. Однако воспроизводимость симптомов при повторном приёме препаратов говорит о том, что принимать их вряд ли стоит, если только нет жизненной необходимости, которую нельзя решить другим способом (другие препараты, преимущественно моно, с минимумом вспомогательных средств и вкусовых добавок). Причина остеопороза выяснена?
Причиной, насколько я понимаю, явился постменопаузальный возраст. 5 лет назад денситометрия показывала нормативы, а сейчас - 20% позвоночник, - 3% шейка бедра. Или могут быть другие причины?
Причины остеопороза разные. Поиском должен заниматься врач очно. Ну и при постменопаузальном остеопорозе мало препаратов кальция-витамина Д, должен применяться бисфосфонат.
Консультация врача-аллерголога на тему «Может ли быть аллергия на препараты кальция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Перерастет ли аллергия на молоко
Здравствуйте,моему малышу сейчас 5,5 месяцев. В 2,5 месяца стали замечать маленькие точечьки или иногда прожилки кровь в стуле грудничка. Ребёнок полностью на гв. На просторах интернета прочитала что таким образом...
Может ли человек вызвать атопический дерматит
Здравствуйте! Мен­я зовут Оксана, 25 ле­т. Вопрос такой: может ли быть причиной обострения атопического дерматита реакция на конкретного человека (аллергия) или нервное напряжение? С детства страдаю ­атопическим дерматито­м. В младенческом...
Аллергия на белок
Здравствуйте, у меня девочки-двойняшки 9 месяцев. Смешанное вскармливание до 4 месяцев, далее искуственное. Смесь сперва симилак, потом фрисовом, потом фрисолак. Одна дочь к груди очень положительно относилась, пока было-я ей...
Аллергия на белок коровьего молока
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Постоянно читаю ваши ответы на вопросы родителей, и безумно рада, что есть еще такие грамотные специалисты, как Вы! Возможно, и нам сможете помочь своими советами. Дочке 1...
Прием кальция при аллергии на коровий белок
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, могу ли я самостоятельно назначить прием препаратов кальция и д3? Ребенку 2,3 года, до двух лет на ГВ, сильная аллергия на все молочные и кисломолочные продукты. Я...
Лактозная недостаточность или аллергия на белок
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Сыну сейчас 1 год и 4 месяца, рост 77 см, вес 9900. Родились в 37-38 недель 3500, 53 см. Беременность протекала сложно. Практически всю беременность лежала на...
Аллергия на молоко
Здравствуйте, уважаемый доктор! Похоже, что у нашего малыша непереносимость молочного белка, как коровьего, так и козьего. Опишу подробнее. Нам 7 месяцев. Во время беременности был очень сильный ранний токсикоз с...