Лактозонегативная Е Сoli

анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день! Подскажите пожалуйста : ребёнку 2 года 6 месяцев. Недели 3 назад появилось кружок красный вокруг ануса , сыпь на попе, вздутие , по ночам живот болит , прям вскакивает и плачет , по начала стул был учащенный 5-6 раз в день, сейчас наоборот стул 1 раз: бывает как пластилин , иногда зелёный , иногда как «овечья какашка». Мы сдали копрограмму , кал на дисбактериоз ( фото приложены ). Назначили креон 10000, мотилиум и баксет беби. Якобы не хватает ферментов. E.coli сказали не лечить . До этого мы уже пили и креон, баксет беби,хилак, аципол, нормофлорин l,b ( пока пили все нормально было , а сейчас опять заново ). У меня вопрос : стоит ли лечить e.coli? Если да, то как? И что делать , если пища не переваривается ?

К вопросу приложено фото

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Следует предполагать геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) с абдоминальным и кожным синдромом, а также реактивный панкреатит и симптоматическую ГЭРБ. 2. Сделать общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, диастазу мочи, глюкозу крови, панкреатическую изоамилазу, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), коагулограмму, Д-димер, отслеживать время свёртывания венозной кови, тромбопластиновое время, фибриноген, продукты деградации фибриногена, ЛДГ, билирубины фракционно, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, HbsAg, anti-HCV, креатинин, мочевина, антиген иерсиний в кале, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭхоКГ. С анализами следует обратиться к гематологу для подверждения диагноза. Заболевание чревато осложнениями при отсутствии лечения: развитием аппендицита, инвагинации или нефрита. 3. Поднять головной конец кроватки на 15 см для предупреждения рефлюкса. Обратиться к гематологу и решать вопрос о лечении после дополнительного обследования.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактозонегативная Е Сoli»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.