Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок год не говорит не понимает речь

Здравствуйте. Ребенку 1 год. Беременность протекала хорошо, роды в 40 недель быстрые за 3 часа, у ребенка кефалогематома. Нсг в норме. Проблема в том, что ребенок не понимает обращенную к нему речь, отзывается на имя редко, просьбы не выполняет. Проблема еще в том, что у нас двухязычная семья. Половина родственников говорит с ним на одном языке, другая половина на другом. Лепечет довольно много, но не обращаясь к кому то. Повторяет за нами звуки, слоги. Очень много кричит, пищит. Если что-то хочет, то возьмет меня за руку и поведет туда или протягивает руки, чтобы его взяли на руки, но не пытается сказать. Не любит оставаться один, если его положить в кроватку, будет плакать и кричать, пока не вытащим. Физически развивается нормально, сел в 6 мес, в 7 встал, в 9,5 пошел. Ходит на полной ступне, но поджимает пальчики. В целом очень активный, все время куда-то хочет идти, сложно удержать на чем-либо его внимание. Игрушками играет, но все быстро надоедает, сразу переключает внимание на что-то новое. В ладушки играет, пирамидку собирает, машет пока пока, подносит игрушечный телефон к моему уху, очень любит играть в куку. Родных узнает, улыбается в ответ, смеется когда ему говорят смешные звуки. Плачет когда мы уходим, бежит за нами, когда возвращаемся очень радуется. Боится чужих, если к нему близко подойдет кто то чужой и заговорит с ним, будет плакать. Детьми на площадке вроде интересуется, подходит к ним, смотрит, но не говорит. Иногда при засыпании первые несколько минут вздрагивает, потом успокаивается. Ночью спит хорошо, просыпается только чтобы покушать. Были у невролога, она поставила темповуюю зрр, прописали ноотропы. Скажите может ли это быть аутизм? Пугает что до сих пор нет понимания речи.
Здравствуйте! Никакой патологии на данный момент я не вижу. Билингвизм свести к минимуму!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок год не говорит не понимает речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос