Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь людей

Здравствуйте, мне 30 лет, я 2 года проработала в женском коллективе, где меня не принимали не знаю по какой причине. Я красивая, умная, общительная девушка. В кабинете где я работала, со мной работала женщина 55 лет, она с первых дней спрашивала каких политических и религиозных взглядов я придерживаюсь. Тем самым эта женщина мне не понравилась, к тому же она не владела родным для нас языком, что отталкивало меня от нее. В конце она угрожала меня через своего мужа, который работал в мвд. Она по профессии врач, и нажимала специально на мои слабые места как нервная система. Запугивала. В общем мы друг друга не полюбили, потом я узнала что она клеветала меня, настраивала против, коллектив без меня в течение 2 лет гулял по ресторанам, отдыхал, меня только не приглашали, какой бы сильной личностью я не была, меня это сильно задевало, я их по сей день проклинаю. Работала там лишь потому что там зарплата была высокая, это была иностранная компания. Иностранцы ко мне также холодно относились. В общем за 2 года во мне появились куча комплексов из за такого дурного коллектива и атмосферы: боязнь людей, закомплексованность, низкая самооценка. Сейчас я работаю в другом месте, где атмосфера царит намного лучше, но все равно я не могу забыть тот ужас, который испытала. Теперь во сне остался страх людей, страх женщин, мне кажется что я слаба морально, что я не могу нормально воевать с людьми, ставить их на место, устанавливать личные границы. В любой девушке и женщине я начинаю разглядывать врага, мне кажется что все женщины такие. Как мне с этим бороться? Как быть сильнее морально?
Здравствуйте! Тут дело не в моральной силе. Любой человек страдал бы, находясь в таких условиях. Мы социальны по своей природе и нам важно, чтобы нас принимали. Сейчас важнее избавиться от того сверхобобщения по поводу женщин, которое у вас сформировалось. Конечно же не все девушки и женщины такие, и вы наверняка это сами видите в реальности. Ещё очень важный момент - понять, что у вас всегда есть выбор. Вы решаете, оставаться в том или ином коллективе или нет. Тогда вы решили остаться из-за высокой зарплаты. Но неужели эти деньги стоили того, чтобы страдать столько времени, заработать кучу комплексов и до сих пор бояться людей? Думаю, что нет. Никакие деньги не могут компенсировать такой ущерб. Возможно, теперь в подобной ситуации, вы сделаете совершенно другой выбор, в пользу себя и своего спокойствия. Если этот страх сильно мешает вам сейчас жить, рекомендую обратиться к психотерапевту, который поможет вам с ним справиться, чтобы чувствовать себя в коллективе комфортно.
Спасибо большое за Ваш ответ. Действительно, только сейчас я осознаю, какой ущерб я себе нанесла из за каких то денег. После той работы я не проходила собеседования, мечтала о работе на дому, так и вышло, я стала работать фрилансером, работала по несколько часов в день. Мне это очень помогло. И спустя год, после отдыха на дому, а это каждодневное высыпание, я делала то, что не успевала делать раньше: смотрела телевизор, интеерсные программы в интернете, стала больше читать и тд. И недавно я нашла себе новую работу, там вроде коллектив хороший. К психотерапевту обращаться не хочу, потому что раньше обращалась и пила антипсихотики, у которых был ощутимый побочный эффект. Сейчас справляюсь и контролирую свои эмоции и самоизлечиваюсь. Еще раз спасибо большое! Успехов Вам!!!
Я имела в виду не к врачу-психотерапевту, который назначает препараты, а к психологу-психотерапевту, который ищет причины того или иного состояния и прорабатывает их вместе с клиентами. Но возможно вы действительно сможете справиться сами. Желаю вам удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос