Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз после операции на голени

Добрый день, Евгений Викторович! В моем случае тромбоз появился после сложного перелома голени (установлена металлоконструкция). За период с 18.02 по 15.03 было сделано 4 УЗГД. В выписке этого не указано, но врач сказала, что было улучшение хорошее (был 6см. тромб с "хвостиком" в вене под коленом с внутренней стороны. Впоследствии он "пропал". Кава-фильтр омываем хорошо и тромбов в нем нет. Остаточные явления - в ноге ниже колена. Все, что выше - чисто изначально. К сожалению, кроме выписки мне ничего не дали. В данный момент я ношу чулок (2 класс компрессии) на здоровой ноге, т.к. вторая нога в лангетке (лангетка заканчивается чуть ниже коленки). Вопрос 1: надо ли сейчас, н-р эластичным бинтом, фиксировать ногу выше уровня лангетки до паха? Через 6 недель после операции можно будет снять лангетку. Вопрос 2: нужно ли пользоваться эластичным бинтом всей ноги после снятия лангетки на травмированной ноге? (я уверена, что чулок будет надеть невозможно, он очень тугой. Принимаю Прадаксу, как и рекомендовано, по 110 мг 2 раза в день. Вопрос 3: есть ли необходимость наносить на травмированную ногу, в месте отека гепариновую мазь? или Вы можете что-то еще посоветовать (для уменьшения отека и борьбы с тромбозом). До сих пор, при опускании ноги вниз (через пять минут), нога от горячей косточки и до кончиков пальцев наливается кровью. 90% времени провожу вертикально и держу ногу на возвышенности. Делаю небольшую гимнастику больной ступней (снимаю лангетку, катаю гимнастическую палочку, резиновый мячик, тяну ступню на себя, шевелю пальчиками, поднимаю ноги вверх). Хожу на костылях(немного, т.к. идет сразу отек). Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Нет, так делать не стоит. Если вы забинтуете ногу выше, внизу может быть отек. 2. Да, это будет хорошо, пока не сможете использовать трикотаж. В дальнейшем трикотаж нужно будет носить постоянно на той ноге, где был тромбоз. 3. Большой необходимости в этом нет. Вы уже получаете антикоагулянты (прадакса), это самое основное. Учитывая, что вам имплантировали кава-фильтр, антикоагулянты нужно будет принимать постоянно. Сейчас что-либо посоветовать дополнительного нельзя. Вы все делаете правильно. Как только разрешат ходить, начинайте ходить. Именно ходьба будет способствовать вашему восстановлению.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз после операции на голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос