Консультации / Онкология

Гиперваскулярное образование в почке 11х9мм

Добрый день. Моя мама обследовалась в стационаре эндокринологического отделения по поводу обнаружения повышенного уровня кортизола (есть аденома надпочечника), на МСКТ органов брюшной полости, в правой почке обнаружили гиперваскулярное образование 11*9мм, без признаков инвазивного роста, гиподенсные образования на обоих надпочечниках, аневризма печёночной артерии (правой). Жалобы были на снижение веса, кроме того, ещё с августа месяца мучали проблемы с животом, боль, чаще в желудочной области, отрыжка и т., бывало и рвота, грешили на камень в желчном, однако, все исследования показывали что проблема в другом. Конечно, выявление образования в почке заставило активно искать возможности как можно раньше пройти обследование в Архангельском онкологическом диспансере. После выявления проблемы на МСКТ от 28.02.2019, на сегодняшний день пройдено: приёмы уролога-онколога, УЗИ почки, ФГДС желудка с биопсией (по желудку поначалу ставили лейомиому, позднее, по результатам биопсии и повторного ФГДС - гастрит hp+++). В итоге, уролог-онколог принял решение отправить маму на консилиум, для определения тактики лечения новообразования в почке, на котором, из троих находящихся в кабинете докторов, один взял в руки карточку, и, изучив её ровно 3 минуты, выдал заключение о том, что что-то делать пока рано, из-за малых размеров и неясности злокачественным ли является новообразование. Назначил явку через 3 месяца с повторным КТ с контрастированием. Именно из-за этого заключения я и решил обратиться к другим специалистам для консультации и понимания, стоит ли ждать эти 3 месяца и надеяться что роста не будет, либо предпринять действия по лечению - иссечению опухоли робот-ассистированным методом, либо иным... Дело в том, что ещё до заключения консилиума врачей Архангельского онкодиспансера, я обращался по электронной почте к врачу-урологу, онкологу, кандидату медицинских наук, Пшихачеву А М, и после изучения результатов МСКТ он посоветовал провести лапароскопическую или робот-ассистированную резекцию почки с сохранением органа, отметил, что лучше не затягивать на длительный срок с операцией, учитывая что речь, вероятнее всего, идет о злокачественной опухоли почки и имеется вероятность ее прогрессирования с развитием метастазов. Получается, что мы имеем 2 разных мнения, тупик.... Очень прошу оказать консультативную помощь и высказать ваше мнение по поводу возможной схемы лечения, ведь без направления на лечение местного онкодиспансера "все дороги" на ОМС закрыты, надеюсь что с платным лечением попроще... Кроме мамы никого нет, и потому не могу просто ждать, наблюдать, и не обращать на её проблему внимания, помогите пожалуйста, все заключения во вложении. С уважением, Иван
К вопросу приложено фото
В Вашем случае врачи поступают в соответствии с клиническими рекомендациями - образование около 1,0 см подлежит динамическому наблюдению. С одной стороны - нельзя полностью исключить злокачественную опухоль, с другой стороны, - за 3 месяца наблюдения ничего страшного не произойдет. Это очень сложный вопрос для понимания, но в наших организмах ежедневно развиваются тысячи злокачественных клеток и столько же погибают. Решение будет конечно же за Вашей мамой.
Консультация врача онколога на тему «Гиперваскулярное образование в почке 11х9мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Челябинская Государственная Медицинская Академия
Место работы
Челябинск областной центр эндокринной хирургии
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Член Российской ассоциации эндокринных хирургов, выполняю более 2000 пункций узлов щитовидной железы и более 300 операций на органах эндокринной системы в год, в том числе высокотехнологичные эндоскопические операции на щитовидной железе и околощитовидных железах, ретроперитонеоскопические операции при опухолях надпочечниках.

Автор боле 70 научно-исследовательских работ и статей в отечественных и зарубежных изданиях.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос