Консультации / Онкология

Гиперваскулярное образование в почке 11х9мм

Добрый день. Моя мама обследовалась в стационаре эндокринологического отделения по поводу обнаружения повышенного уровня кортизола (есть аденома надпочечника), на МСКТ органов брюшной полости, в правой почке обнаружили гиперваскулярное образование 11*9мм, без признаков инвазивного роста, гиподенсные образования на обоих надпочечниках, аневризма печёночной артерии (правой). Жалобы были на снижение веса, кроме того, ещё с августа месяца мучали проблемы с животом, боль, чаще в желудочной области, отрыжка и т., бывало и рвота, грешили на камень в желчном, однако, все исследования показывали что проблема в другом. Конечно, выявление образования в почке заставило активно искать возможности как можно раньше пройти обследование в Архангельском онкологическом диспансере. После выявления проблемы на МСКТ от 28.02.2019, на сегодняшний день пройдено: приёмы уролога-онколога, УЗИ почки, ФГДС желудка с биопсией (по желудку поначалу ставили лейомиому, позднее, по результатам биопсии и повторного ФГДС - гастрит hp+++). В итоге, уролог-онколог принял решение отправить маму на консилиум, для определения тактики лечения новообразования в почке, на котором, из троих находящихся в кабинете докторов, один взял в руки карточку, и, изучив её ровно 3 минуты, выдал заключение о том, что что-то делать пока рано, из-за малых размеров и неясности злокачественным ли является новообразование. Назначил явку через 3 месяца с повторным КТ с контрастированием. Именно из-за этого заключения я и решил обратиться к другим специалистам для консультации и понимания, стоит ли ждать эти 3 месяца и надеяться что роста не будет, либо предпринять действия по лечению - иссечению опухоли робот-ассистированным методом, либо иным... Дело в том, что ещё до заключения консилиума врачей Архангельского онкодиспансера, я обращался по электронной почте к врачу-урологу, онкологу, кандидату медицинских наук, Пшихачеву А М, и после изучения результатов МСКТ он посоветовал провести лапароскопическую или робот-ассистированную резекцию почки с сохранением органа, отметил, что лучше не затягивать на длительный срок с операцией, учитывая что речь, вероятнее всего, идет о злокачественной опухоли почки и имеется вероятность ее прогрессирования с развитием метастазов. Получается, что мы имеем 2 разных мнения, тупик.... Очень прошу оказать консультативную помощь и высказать ваше мнение по поводу возможной схемы лечения, ведь без направления на лечение местного онкодиспансера "все дороги" на ОМС закрыты, надеюсь что с платным лечением попроще... Кроме мамы никого нет, и потому не могу просто ждать, наблюдать, и не обращать на её проблему внимания, помогите пожалуйста, все заключения во вложении. С уважением, Иван
К вопросу приложено фото
В Вашем случае врачи поступают в соответствии с клиническими рекомендациями - образование около 1,0 см подлежит динамическому наблюдению. С одной стороны - нельзя полностью исключить злокачественную опухоль, с другой стороны, - за 3 месяца наблюдения ничего страшного не произойдет. Это очень сложный вопрос для понимания, но в наших организмах ежедневно развиваются тысячи злокачественных клеток и столько же погибают. Решение будет конечно же за Вашей мамой.
Консультация врача онколога на тему «Гиперваскулярное образование в почке 11х9мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2019 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос