Консультации / Терапия

Трудно дышать после ангины

Здравствуйте! 21 февраля заболела ангиной. Участковый врач назначил «Амоксициллин». Принимала его с 23-го по 26-ое и прекратила, так как начались сильные боли в желудке, изжога, тошнота. Затем был выписан «Цифран СТ». Его принимала с 28 февраля по 6 марта. Также врач посоветовал к «Цифрану СТ» добавить «Целебрекс». 6-го, приняв оба препарата, у меня началась аллергическая реакция, вызванная, вероятно, «Целебрексом». Пришлось отказаться от лечения препаратами. Обратилась к физиотерапии. В течение 4 дней ходила на КУФ (ультрафиолетовая лампа). На четвёртый день у меня начались сильные проблемы с дыханием. Нехватка воздуха, тяжесть и боль в области грудной клетки, сдавленность в горле. Перестала ходить на КУФ. В поликлинике врач недоумевал и разводил руками. Обратилась в больницу к ЛОРу. Тот назначил «Метронидазол Никомед» и «Тавегил». То ли на второй, то ли на третий день приёма лекарств, у меня начали синеть пальцы (под кожей образовывались синяки). Прекратила приём лекарств. Сдала клинический анализ крови - всё в норме. Сделала рентгеновский снимок органов грудной клетки - всё хорошо. Лечусь самостоятельно. Полощу горло нежно-розовым раствором марганцовки, ромашкой. Стараюсь раньше ложиться спать, чтобы иммунитет укрепить. Гланды, в принципе, выглядят куда лучше, чем раньше. Есть еле заметный гнойный налёт, но горло не болит, температуры нет. Врач сказал, что «сейчас у Вас хронический тонзиллит обострился, ангина прошла», но меня очень смущает тот факт, что есть лёгкий гнойный привкус во рту и, самое ужасное, мне тяжело дышать. Когда иду по улице, останавливаюсь, чтобы дыхание восстановить. Когда ложусь спать, ощущаю тяжесть в груди и нехватку воздуха. Подскажите, пожалуйста, куда мне ещё обратиться? какие анализы сдать? Может ли быть такое, что нехватка воздуха возникает на фоне искривления позвоночника/зажимов? Из-за чего, помимо предложенных мной догадог, может быть затруднённое дыхание? Спасибо!
Добрый день. Затрудненное дыхание на фоне абсолютно нормального анализа крови, рентгена грудной клетки и после клинического выздоровления, подтвержденного вашим лечащим врачом, вполне может быть на фоне психосоматического расстройства, например, гипервентиляционный синдром (на фоне генерализованного тревожного расстройства, тревожно-депрессивного расстройства), которое вполне могло обострится на фоне ангины. Остеохондроз грудного отдела позвоночника вполне может дополнительно провоцировать его, но основная причина - психоэмоциональный фон.
Консультация врача терапевта на тему «Трудно дышать после ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос