Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Добрый день. Ребёнок мальчик 3 года, более с 18 февраля, сначала энтероаирусная инфекция с высокой температурой, высыпаниями на теле и покраснение кожи, через 3 дня асе прошло, сразу следом ОРВИ с температурой 3 дня,следом опять ОРВИ сначала высокая температура, 4 дня, затем ещё 3 дня температура 37,2-37,5. Был кашель сначала влажный. Лечили антибиотиком ривомацин от бронхита. Затем кашель стал сухой, в основном уиливаося ночью. Стала промывать физраствором, затем нозомептом плюс гроприносин а сиропе. Перестал кашлять, сопли прозрачные сохранялись. Ребёнок аллергик, реагирует как на пищу так и на антибиотики. Заподозрили, что у нас наверное проблема с аденоидами. Записались к Лору. Диагноз: аденоиды гипертрофии овалы 2,5 степень, дисфункция слуховых труб( воспаление). Назначили отисфен в оба уха, антигистаминные, физраствор, сосуд осуждающие и нозосепт. Это все капать неделю, затем 10 дней назонекс 1доза/ 1 раз в день. Через неделю(назонекс ещё не применяли) попали на консультацию к другому Лору. Диагноз: аденоиды ,3 степени( в этот период ребёнок не болел). Назначено: квикс 10 дней, назонекс в течение месяца, эуфорбиум месяц, лимфамиазот месяц, ингаляции с софродексом 7 дней, спелеотерапия, надвенный лазер, домашний режим 1 месяц. Не знаю какому лечению доверять, как-то назонекс неспокойно от него на душе. Да и гомеопатические препараты тоже, т.к. аллергик и неизвестно как пойдёт все препараты. Не знаю что делать... Может быть Вы сможете мне помочь советом. Уже устала ребёнку всее время что-то капать. Дышит носом, сейчас соплей нет, кашля нет, спит с закрытым ртом, иногда очень редко на спине подхрапывает.в нос не говорит. Спасибо.
На самом деле у вас скорее всего присутствует персистирующая вирусная инфекция, которая и вызывает практически постоянное воспаление на аденоидах. Назонекс в данной ситуации не оправдан - он лишь маскирует воспаление. но не дает положительного эффекта в долгосрочной перспективе и как правило после его отмены наблюдается постепенное возвращение всех симптомов в полном объеме. Ниже я приведу более простую но более действенную схему лечения, правда. вам затем придется применять еще и Аллергодил или кромогексал для контроля симптомов аллергии. Тем не менее, подавление очага воспаления в носоглотке существенно улучшит ваше состояние Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного или ультразвукового типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт) на 1 мл физраствора (воды для инъекций) или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора (воды для инъекций).
Спасибо за развернутый ответ, и подскажите стоит ли сдавать анализы мазков из носоглотки?
Единственный анализ который вам реально нужно будет сдать, это риноцитограмма после окончания курса ингаляций
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды