Консультации / Расстройства сна

Просыпаюсь в 2 часа ночи и не могу заснуть

Добрый день. 4 марта этого года началась бессонница. Этому предшествовало использование крема Тридерм (в составе бетаментазон). По назначению дерматолога в течении двух недель мазал стопы для лечения предположительно дисгидротической экземы. Ушло 2 тюбика по 15г. Но там вроде небольшая доза, тем более наружно. Просто упоминаю на всякий случай. Бессонница началась как раз в последний день использования крема. Первые пару дней совсем не спал и по началу не придавал этому значение. День на 4ый сдал общий анализ крови и на сахар. Судя по анализам переболел какой-то бактериальной инфекцией (со слов двух разных врачей). Сахар 6.8 Две недели после использования крема спал по ночам всего пару часов (с 24:00 до 2:00) либо не спал вообще, пару раз удалось поспать до 4:00. Попутно с бессонницей была общая слабость легкое головокружение, головокружение во время приема пищи, постоянные урчания в животе мелкие высыпания на руках. Температуры не было. Чтобы уснуть пробовал принимать Донормил. Один раз принял 1 таблетку. Не помогла. Спустя несколько дней принял 2 таблетки. В момент расслабления и казалось бы засыпания по всему телу появлялся сильный внутренний тремор, что пугало и поспать тоже не удалось. Спустя 2 недели с начала бессонницы (17 марта) стал чувствовать себя лучше. Головокружения во время еды прошло. Хотя все еще присутствует просто легкое головокружение периодически появляющееся в течении дня. В этот же день сдал общий анализ. Всё в норме. В эту же ночь даже поспал часов 5-6. Еще заметил что пару дней после того как состояние улучшилось вечером жгло ладони. Но далее проблемы со сном остались. Первое засыпание в 23-24 стало более менее нормальным. Засыпаю в 23-24, просыпаюсь в 2 часа ночи. И потом не заснуть. Причем ощущения такие как будто тело засыпает и каменеет, а голова не спит. Могу пошевелиться, но тогда и тело скорее всего проснется и уже даже в такое состояние не получится войти. И так я лежу с 2х до 8ми утра Пару раз было такое, что просыпался в 2, а когда пытался уснуть то при расслаблении чувствовал внутренний тремор подобный тому, что был после 2х таблеток Донормила, но полегче. Никаких стрессов началу бессонницы не предшествовало. В голове никакие мысли не кручу. Стараюсь расслабиться как могу. Прогулки утром и вечером. Подскажите на что это похоже? И как нормализовать сон?
С кремом связи нет вообще, гарантирую. Про остальное могу только догадываться. Вероятно потребуется медикаментозное лечение. Но дистанционно это не делается. Вам нужна консультация сомнолога, невропатолога или, на крайний случай, психоневролога.
Консультация врача сомнолога на тему «Просыпаюсь в 2 часа ночи и не могу заснуть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос