Консультации / Психология и психиатрия

Страх шизы

Добрый день. Страдаю паническими атаками с 17 лет. Первая паническая атака случилась ночью, я долго не могла уснуть , потом почувствовала сильный страх, тревогу, бросила в жар, стало тошнить , потом стало морозить. Мир казался нереальным. Я была просто в ужасе от случившегося. Потом начиталась про шизофрению , и сердце ушло в пятки. Примерно пол года ходила в таком состоянии, потом устроилась на работу и все симптомы как рукой сняло. Пооом панические атаки повторялись и опять был страх , что я сходу с ума, но я успокаивала себя, отвлекалась и все само по себе проходило. Но сейчас паническая атака проявилась с новой силой. До этого, я смотрела фильм про детей больных шизофренией, потом несколько дней не было настроения. Постоянно хотела плакать. Ещё и в добавок посмотрела фильм ужасов, где какая то ведьма убивала детей. В итоге после 2 дней , я сидела дома и играла с ребёнком и вдруг мне пришла мысль , что я ненормальна и могу причинить вред ребёнку. Тут то все и понеслось , я все в слезах и соплях стала звонить мужу и близким. Потом эти мысли не проходили , я ещё больше стала читать про шизофрению и ещё больше меня все пугало. Но что смешно , дак это то что когда я думала о страхе перед шизофренией , страх причинения вреда пропадал , я об этом не думала. Потом я вспомнила, что у моей бабушки была мания преследования, она пролечилась в пнд, после этого эпизодов в ее жизни не было и шизофрению ей не ставили. Но вспомнив это и прочитав , что у шизофреников мания преследования , мне стало страшно что у меня тоже есть или могут появится эти мысли. В добавок начиталась, что при шизофрении бывают панические атаки и философские мысли о смысле жизни. Философские мысли у меня были после первой панической атаки, я подумала , что жизнь конечна и зачем тогда все ? Но эти мысли меня пугали. Потом прочитала , что у шизофреников есть навязчивые мысли , что мозг в горло стечёт или зубы в десна упадут , и я стала думать об этом, при этом рационально понимаю , что этого не произойдёт и что я боюсь просто того, что у меня появятся эти мысли . Так же остался страх причинить вред ребёнку. Могу настолько погрузиться в себя от этих мыслей, что самой страшно. Дома стараюсь как обычно вести быт и что то делать, но страх не покидает меня. Ещё и ощущения нереальности есть. Короче говоря постоянно с детства в каких то страхах и тревогах. Может ли это быть шизофрения?
Здравствуйте. Нет, это не может быть шизофренией. Это лиссофобия, тревожный невроз. Посмотрите письма ниже - с абсолютно аналогичными страхами множество обращающихся.
Игорь Евгеньевич, ещё один вопрос. Я также прочитала , что при вялотекущей шизофрении характерны панические атаки. Так ли это? И если первая паническая атака была почти 10 лет назад , у меня уже развилась бы шизофрения ?
Здравствуйте. Панические атаки не имеют никакого отношения, ни связи с вялотекущей шизофренией, нисколько для нее не характерны, где вы могли такое прочитать мне не понятно. Хотя, конечно же, ПА могут случаться у больных шизофренией так же, как у любого другого человека. При шизофрении может быть грипп. Извините, если у Вас, например, 10 лет назад был грипп - Вы будете спрашивать о вероятности шизофрении через 10 лет после гриппа?
Прошу прощения, Я не правильно сформулировала, при неврозоподобной шизофрении присутствуют панические атаки и страх сойти с ума , а так же страх о пречинении вреда близким. Эту информацию я прочитала в википедии . Вы меня успокоили своими ответами , но когда перестаю тревожиться , думаю вдруг я теряю критику к своему состоянию. И опять щеки краснеют, сердце молотит и тд. Как мне справиться с ситуацией и начать спокойно жить? Очень боюсь потерять близких из за своей болезни и боюсь , что не смогу воспитывать ребёнка.
Займитесь лечением панического расстройства. Первоначальную информацию можете взять из статьи с моего сайта: "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka Всего доброго!
Спасибо вам огромное !!!
Консультация психотерапевта на тему «Страх шизы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2019
О консультанте
Подробности


