Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или тревожный невроз

Здравствуйте, я ещё не была у психотерапевта, но заочно мне поставили диагноз тревожное расстройство. У меня постоянная тревога, ПА, ком в горле, иногда не могу проглотить слюну. Плохо сплю и в целом очень апатично себя чувствую. У меня есть навязчивые мысли, в силу своего состояния, я постоянно приписываю себе разные болезни. Так как по физической стороне врачи никаких серьёзных отклонений не находят, я ищу свои проблемы в психике. Прочитала про ОКР, теперь меня мучает вопрос. У меня есть навязчивые мысли, действия (постоянно меряю пульс, ищу свои симптомы в интернете). Проявляется ли таким образом ОКР или нет? Никакого частого мытья рук, какой то определённой последовательности действий и ритуалов я за собой не замечаю. Помогите разобраться, пожалуйста!
Здравствуйте. Ваше описание действительно больше соответствует просто тревожному расстройству, нежели ОКР.
Может ли быть ОКР просто с разными навязчивыми мыслями, без каких либо ритуалов?
Здравствуйте. Может - F42.0 "ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления (умственная жвачка)"
У меня навязчивые мысли только по поводу моего здоровья (как раз таки ПА, тревога, ищу причину, загоняя себя ещё больше) это может быть проявлением ипохондрии? Мне страшен диагноз ОКР. Тем более что такие мысли появились около 2х недель назад с такой частотой, в связи с тем что была сильная нервная ситуация.
И ещё вопрос, может ли это быть проявлением лисофобии? Тк я в равной степени боюсь ОКР, шизофрении, психоза и т. д. У меня нет ритуалов, которые приносят облегчение, т. е тревога не проходит. Я могу забыться не на долго, но она все равно во мне, я её чувствую постоянно. Это просто тревожный невроз?
Ипохондрия - это беспокойство по по поводу физического здоровья, здоровья тела. У Вас же - да - тревожный невроз, по всей видимости, преимущественно в форме лиссофобии.
Спасибо за ответ! Можете меня ещё раз проконсультировать? Сегодня была у психотерапевта, диагноз прозвучал как невроз. Тревожно-депрессивный синдром. Со мной немного поговорили, дали заполнить какие то тесты, по этим тестам по шкале тревоги 13баллов,по шкале депрессии 9 баллов. Сказали отвлекаться чем то постоянно, не лежать и не размышлять о своих болячках и состоянии в целом, что все лечится. Лечение прописали такое: Уколы мексидол 10дн и ноотропил 12дн Феназепам по 1/4 таблетки в 8.00 12.00 16.00 20.00 7 дней, затем снижать дозу на 1/4 каждые три дня Золофт 50мг на ночь 3-6мес. После отмены феназепама атаракс 1/2т на ночь 1.5-2мес. Выпила 1/4 от 1мг феназепама, и мне стало не по себе, голова чумная, на переносицу давит, сил нет, задыхаюсь,не могу ни на чем сосредоточиться, и пульс шкалит за 100. Почему такая реакция, и можно ли пить в таком случае анаприлин от пульса или валидол? Отзывы о приёме золофта и феназепама различные, написано что там и до суицида доходит, боюсь принимать такие тяжёлые лекарства, но без них видимо не справлюсь.
И ещё хотелось бы узнать, могу ли я начать пить золофт не с 50мг,а с 25мг для начала? И пить феназепам только на ночь по 1/4 таблетки, или даже 1/8 тк, очень тяжело вчера перенесла приём феназепам, ощущение как мешком ударили, слабость и сил нет. А заснуть от него так и не получилось.
Здравствуйте. Извините, но конкретные рекомендации по лечению при заочном консультировании невозможны. такие вопросы должны быть обращены исключительно к лечащему врачу. Общие правила применения современных психотропных средств и проблемы, связанные с их применением, я описываю в популярных статьях на своем сайте: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - http://kind-mind.ru/anti-strakh "Психотропные средства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики - в чем отличие?" - http://kind-mind.ru/psikhotropnye-sredstva Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или тревожный невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2019
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос