Консультации / Неврология

Эпилепсия или тикоидные гиперкинезы

У сына с 5 лет в июле 2018 года начался вокальный тик, кхыканье, затем в ноябре добавилось глубокое моргание с отведением головы в сторону, цоканье языком, тики то усиливались, то становились слабее, глазами моргал то быстро,то с закатыванием, кхыканье могло быть сильным,то совсем проходило, к вечеру или во время просмотра тв тики усиливались, поэтому старались исключать! Ночью периодами тоже дрожали ноги или руки. С февраля 2019 года начали замечать,что во время просмотра тв напрягается телом, ноги,живот, в течение дня продолжались тики. Сейчас дошло до того,что ребенок не может особенно в момент,когда ложится спать, остановить свое тело, напрягается весь, руки, ноги,ягодицы,может сжать кулаки, стиснуть челюсти, брать в рот пальцы, сосать их,зажмурить глаза и вздрагивает всем телом после этого напряжения, от одного до нескольких раз. Говорит,что хочет,чтобы так больше не происходило, что хочет от этого отдохнуть. Во время сна тоже может дернуться,но больше по типу тремора рук,ног и тела, может сесть, разговаривать,считать начать... Что это, ребенок устал от этих движений...Помогите, пожалуйста! Главное все эти движения сопровождают его целый день в большей или меньшей степени! Сделали 4-часовой ээг мониторинг! Есть еще видео, но здесь по размеру не грузятся(
К вопросу приложено фото
Добрый день. К сожалению, без очного осмотра и контроля ЭЭГ ночного сна делать какие-либо выводы и умозаключения по данной ситуации некорректно. С уважением, Титов Н.А.
Уважаемый Николай Андреевич! А наше ээг Вы могли бы прокомментировать? Потому что невролог увидел по нему явную эпилепсию!
Добрый день. Я не вижу ЭЭГ, я вижу заключение. По заключению давать комментарии по поводу диагноза не совсем корректно. С уважением, Титов Н.А.
Добрый день! Вот начало ээг, если необходимо, то направим дополнительные фото!
К вопросу приложено фото
Добрый день. К сожалению на представленных изображениях нет эпилептиформной активности. Но при этом очень много помех - артефактов. С уважением, Титов Н.А.
Николай Андреевич, если я правильно понимаю, артефакты-это мышечные напряжения, как раз наша изначальная проблема-моторные тики, которые постоЯнно трансформируются, и сейчас стали похожи на эпиприступы. К содасожалению не могу прикрепить видео из-за объема, возможно ли отправить их Вам на почту, чтобы Вы оценили,на что это похоже?
Такой вариант возможен, но самый правильный вариант - обратиться на очный прием и не играть в "испорченный телефон". С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или тикоидные гиперкинезы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос