Консультации / Наркология

Алкоголь

Здравствуйте,Олег Викторович! Мой муж зависим от алгоголя.Постепенно,начиная с выпивки иногда,дошел до состояния "каждый день".Он считает,что ничего страшного нет,если он позволяет себе выпивать и не желает идти к врачу.Пытаюсь с ним разговаривать по душам,но он уходит от ответов на мои вопросы.Возможно ли в такой ситуации что-то сделать и что? Мне кажеться ему нужно к психологу,но как его уговорить на поход к врвчу,я не знаю.
Уговорить пойти к врачу не дает возможность болезнь. Она не соглашается, бесовским шепотком обещая «знать меру», «вовремя остановиться», «бросить пить потом».... когда-нибудь... Алкоголик - он всегда в кризисе. «Кризис» в переводе с греческого означает «суд». Если на Вашей стороне будут врач и психотерапевт - Вы обязательно выиграете процесс за трезвость. И не скрывать ни в коем случае, что первый глоток - ошибка при любой длительности воздержания, чтобы без иллюзий типа - красного вина для сердца и тому подобных вспомоществлений. Первый же глоток равен запою. Убедите, что быть трезвым это просто нормально. Это вовсе не приговор, но и не предмет разговоров-обещаний. Это предмет лечения. Под руководством только врача. Длительного лечения. Первые месяцы трезвости приходится оборонять как Сталинград. Это не бывает легко. Искушение не отпускает, но ослабевает и исчезает. Скажите об этом мужу. Что «другие пьют больше, что все пьют и что мир не справедлив и надо как-то расслабиться» - это ведь мы слышали? Есть адекватные методики доказательной медицины. Нужен комплексный метод, как например программа «Точка трезвости». Лекарства помогут подавить тягу к алкоголю, современные лекарства на это способны достаточно эффективно. А психотерапия настроит на трезвый образ жизни, научит не бояться трезвости. Да, лечение требует времени, но трезвость того стоит. В наркологических клиниках сейчас доступны консультации для родственников больных алкоголизмом. На них учат правильно общаться с больным и настроить его на лечение.
Спасибо большое за ответ! Значит,начну с себя, обращусь в клинику,чтобы знать как общаться на тему алкоголя и как подвести мужа к лечению.Если это возможно,подскажите пожалуйста,в какую клинику лучше обрратиться?
Отвечу куда, по моему мнению, обращаться не надо: - туда, где пообещают научить пить в меру - туда, где все вылечат одним уколом или за один сеанс - туда, где чтобы лечиться, надо что-то продавать. Помнить, что врачи есть популярные, и есть хорошие, есть популярные хорошие. Мы все разные. Да простят мне коллеги дерзость.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2011
О консультанте
Специализация
Сайт