Консультации / Аллергология и иммунология

Есть ли у сына аллергия и на что именно

Здравствуйте. Мы сдавали кожные аллергопробы на множество аллергенов, выявлена была сомнительная (+/-) реакция на пшеничную и ржаную муку и куриный белок. Аллергологу предложила нам сделать анализ аллергочип ImmunoCAP ISAC. К врачу нам идти через 2 недели, а возможные аллергены хотелось бы исключить уже сейчас. Самой мне непонятны результаты анализа. Подскажите, пожалуйста, есть ли у мальчика аллергия и на что именно ? Пациенту 5 лет и 10 месяцев. Часто болеющий ребёнок с отитами. Вес 17,1 кг.
Здравствуйте. По результату Аллергочипа у вашего ребенка не выявлено чувствительности ни к одному из указанных в анализе аллергенов. Не совсем понятно, почему аллерголог перед направлением на Аллергочип не провел первичное обследование: общий IgE, специфические IgE к отдельным группам аллергенов (панели). Если у вашего ребенка частые отиты и ребенок часто болеющий, то необходимо исключать первичные и вторичные иммунодефициты - самый частый из них - селективный дефицит IgA.
Врач нам назначил сдать несколько анализов, в том числе на иммунный статус, но некоторые анализы еще не готовы. Те, что готовы, приложила. Подскажите, разве бывает так, что у человека нет ни на что аллергии ? Пожалуйста, подскажите, какие нам дальше нужно предпринять шаги? Или просто ждать, когда подрастёт ребёнок и станет меньше болеть ?
К вопросу приложено фото
Не вижу ни одного анализа на иммунный статус. Необходимо обследовать ребенка: IgA, IgM, IgG, интерфероновый статус. Те анализы, которые были выполнены - за исключением мазков на флору - не несут практической ценности и указывают на перенесенные инфекции и возможную реактивацию герпес-вирусных инфекций. Для дальнейшего обследования и решения данного вопроса следует обратиться к инфекционисту.
Консультация врача аллерголога на тему «Есть ли у сына аллергия и на что именно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос