Консультации / Гастроэнтерология

Повышен алт и аст у взрослого

Здравствуйте Ольга Александровна, мне очень нужен ваш совет у меня повышен алт 61/55 и верхняя граница аст 33/34, еще и кровь общая тоже невпорядке соэ на пределе, предыдущий анализ сдавал 28 ноября 2018г, липаза 19/78, креатинин 96.7/110, билирубин 29.4/ 21(всегда повышен с 15 лет как первый раз сдал анализы, у брата есть б. Жульбера) асат 23/55, алат 30/55, амилаза 46/125, они никогда не повышались у меня даже когда принимал таблетки или нарушал диету. Обо мне 32, муж, рост173/100, работа сидячая за компом, есть дискинезия жвп, хр фарингит, жировая печень и поджелудочная, делал узи брюшной полости, Симптомы иногда колит то справа то слева под ребрами, то вздутие. Результаты узи прикреплю и анализы тоже. Перед сдачей анализов (сдавал натощак анализы) за сутки до этого скушал 4 булочки сдобных, после почувствовал колющую боль справа под ребрами, диету соблюдаю 50/50. Подскажите пожалуйста, неужели если нарушить диету сладким или мучным можно получить повышение печеночных ферментов? Что мне делать дальше пересдать анализы через 2 недели или сдать какие нибудь анализы чтобы исключить серьезные болячки? Вич, сифилис, спид сдавал пол года назад все отрицательно. Мой врач в отпуске будет через 2 недели только.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сдавали ли вы сами генетический анализ на синдром Жильбера? Есть ли лишний вес? Как питаетесь? Скорее всего, повышение ферментов связано не с тем, что накануне вы ели сладкое и мучное, а с тем, что у вас наблюдается стеатоз печени - отложение жировой ткани в области печени и желчевыводящих путей. Сдайте кровь на вирусные гепатиты, и, если все отрицательно, попробуйте начать здоровый образ жизни: если есть лишний вес, то снизить его, оптимизировать питание (минимум сладкого, жирного, калорийного, сахара, больше - сложных углеводов, овощей,фруктов, постного мяса, рыбы), побольше физической нагрузки (тем более, что работа сидячая). Можно начать принимать гепатопротекторы (резалют, адеметионин - гептрал, гептор и так далее).
Спасибо за ответ Ольга Александровна, мой рост 173, вес 100кг, генетический материал не сдавал, если по анализу не подтвердиться Жильбера, какие анализы сдать чтобы понять из-за чего повышен билирубин? он у меня с 15 лет повышен. Скажите алт и аст понизятся если сбросить лишний вес и нормализовать питание или уже нет?
Вполне возможно, что изменения связаны опять же с лишним весом: в этом случае стеатоз печени - патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель, - вполне может отражаться на ферментах и провоцировать повышение АЛТ, АСТ, ГГТП и билирубина. Но сдать генетический анализ на синдром Жильбера можно и нужно. Тем более, что билирубин повышен давно, с тех пор, когда еще не было, как я понимаю, лишнего веса и повышения ферментов печени. Если сбросить лишний вес, нормализовать питание, избегать фаст-фуда, алкоголя, стресса и так далее - скорее всего, и АЛТ, АСТ понизятся, да и печень придет в относительную норму.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышен алт и аст у взрослого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос