Консультации / Психология и психиатрия

Лиссофибия или хуже

Добрый день. Мне 28, в 19 лет впервые столкнулся с ПА и тревожным расстройством - страшно боялся сойти с ума, были постоянные панические атаки. Так перепугался, что полностью изменил жизнь: полностью перестал курить и употреблять алкоголь, занялся спортом, ввел режим. Худо-бедно, за пару лет от этого ужасного состояния (были ПА, дереализация, постоянный страх шизофрении) полностью избавился. И вот последние лет 8 все эти невротические проблемы меня почти не беспокоили (ну ооочень редко могло случиться подобие ПА в самолете, скажем, и все). Последний год вышел крайне стрессовым, и месяца 3-4 последний вернулась лиссофобия - правда, менее выраженная, ПА бывали редко, но! Несколько дней назад лег спать и начал вслушиваться в тишину - у меня такое бывает, начинаю слушать тишину и "ждать галлюцинаций", а квартира сама по себе шумная: отопление шумное, слышимость, вытяжка, улица и всё такое. И вот в итоге этих вслушиваний "добрался" до низкого, еле слышного звука, происхождение которого я себе никак не смог объяснить - очень низкий, неравномерный гул. И эти три дня жутко повысился уровень тревожности, постоянно высокий пульс и я взял привычку вслушиваться во все звуки: то покажется речь какая-то, то гул. "Покажется речь" - я имею в виду что-то совсем отдаленно похожее на речь, если разговаривающий очень далеко. Здесь, как мне кажется, больше проблема в том, что я акцентируюсь на всех этих "показалось". Но вот этот гул не дает нормально заснуть без валокардина: тихий, приглушенный. Я уже начинаю думать, может, это я так сильно прислушиваюсь, что слышу стук сердца в перепонках? С тахикардией и повышенным давлением. И еще симптом: про навязчивые мелодии говорить не буду, знаю, что невротическая история, но иногда мысленно повторяю что-то, что только что услышал или сам сказал - при этом внутри головы это так же примерно звучит, как надоедливая мелодия - не просто слово, а именно сохраненная интонация, высота, голос. Это случается, правда, в основном тогда, когда я об этом вспоминаю. Самопроизвольно только один раз случилось. Перед сном такая ерунда тоже бывает в момент засыпания, но на неё внимания не обращаю. Да, читал много ваших ответов, многие "лиссофобские" заморочки узнал в себе, поэтому их не перечисляю При всём при этом, когда не думаю о проблеме - увлечен работой, что-то смотрю или гуляю - как правило, ничего такого "не слышу". А вот в тишине постоянно пытаюсь что-то расслышать - и вот пару дней удается =( Вопрос такой: начинается ли так шизофрения? С вслушиваний, с того, что "показался звук", "показалась отдаленная речь", "показался фрагмент музыки" - это все фоном как бы, то есть, совсем не чётко и не громко. Многие из звуков, которых я боялся, точно есть на самом деле - спросил близкого человека =) Я в любом случае хочу показаться врачу, но пока я его подыщу (хочется найти хорошего специалиста в частном порядке), мне будет проще, если вы ответите на этот вопрос (да и быстрее буду шевелиться): может ли так начинаться шизофрения? P.S. Еще у меня из-за шейного остеохондроза затруднен венозный отток головного мозга. Невролог сказал - ничего критичного.
Здравствуйте. Даже действительные галлюцинации совершенно не обязательно свидетельствуют о шизофрении. Например, гипногогические и гипнапомпические галлюцианции - абсолютная норма. Галлюцинации могут быть внушенными, в т.ч. самовнушенными - это тоже никакая не шизофрения. Человек в состоянии гипнотического транса активно галлюцинирует. он - шизофреник? Наконец, психические (аффективные) иллюзии, парейдолии Вы в своем тревожном состоянии вряд ли отличите от галлюцинаций. (Я уже не говорю о галлюцинациях, которые могут быть вызваны различными временно действующими химическими, физиологическими, неврологическими факторами.) Так что, и в Вашем письме речь идет о типичной лиссофобии.
Большое спасибо за ответ - и за то, что тратите время на анонимных невротиков=) А вообще это типично для лиссофобии - вслушиваться в шорохи и бояться их? На уровне - "вдруг это галлюцинация?". Меня это беспокоит ровно тогда, когда "вспоминаю о шизофрении" - если не вспоминаю, то спокойно сплю и работаю, не расценивая какие-то случайные звуки как раздражители. "Не зацикливаться" - это правильный совет? Если, конечно, получится не зацикливаться)
Невротической тревоге свойственно привязываться к любой причине, находить для себя практически любое содержание. "Не зацикливаться" - универсальный и банальный, далеко не всегда выполнимый совет. Если это получится будет идеально. Если нет, то идеальный результат даст правильно назначенный антидепрессант группы СИОЗС.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофибия или хуже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2019
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос