Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных после приема дюфастона более 13 дней

Диагноз репродуктолога: СПКЯ, первичное бесплодие, ановуляция УЗИ гинеколг: Матка: форма – грушевидная. Положение - в anteflexio. Контуры ровные, четкие. Размеры: длина 50 мм, передне-задний – 38 мм, ширина – 49 мм. Миометрий однородный. Полость матки не расширена.Шейка матки не увеличена.Эндоцервикс не утолщен.. М-эхо: 7 мм. Эндометрий пролиферативного типа, однородный , соответствует циклу . Правый яичник: 36 х 19 х 29 мм. Контуры четкие. Обьем 9.9см3.Структура - эхогенность не изменена, фолликулы множественные, числом более 10ти , диаметром от 4 до 7мм . Левый яичник: 34 х17 х 24 мм. Контуры четкие. Обьем 6.9 см3 . Структура - эхогенность не изменена, фолликулы множественные, числом более 10ти , диаметром от 4до 8 мм . Маточные трубы не визуализируются. Свободной жидкости и объёмных образований в малом тазу не выявлено. Заключение: Эхографические признаки мультифолликулярных яичников УЗИ ЩЖ Заключение: Эхографические признаки хронического аутоиммунного тиреоидита. Заключение эндокринолога: СПКЯ, эутиреоз АМГ - 15 Трубы проходимы До этого пила 2 года дюфастон с 16 цикла по 25д.ц. (который мне назначила моя Г в ЖК). В декабре сказала отменить и дала рекомендацию: метформин (постепенно с 500 до 1500). Допив курс дюфастона, месячные были последние с ним 5 января (сейчас идет 73 день цикла) В феврале ,я обратилась к репродуктологу, которая сказала надо стимулироваться и давай вызывать месячные, пропивай 10 дней дюфастон по 2 таблетки и ко мне на стимуляцию (клост 50 мг с 5 по 10 д.ц.). Так вот, я пропила эти 10 дней дюфастон. Сейчас уже 13 день отмены и ничего! Тишина! Сейчас ходила на фолликулометрию (на меня посмотрели, как на дуру и сказали, что я чудо) : эндометрий: 14,5, неоднородной структуры, правый яичник: 9 фолликулов 6-7 ми, левый: 9 фолликулов 6-7 мм, лютеинизированный фоликул 26 мм. Жидкость за маткой +. Что это значит? Гормональный сбой? Когда же придут моя месячные, на которые я так рассчитываю?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вам назначили очень хорошее обследование, но забыли указать АМГ. Следует проверить этот параметр. Но в целом, если по УЗИ врач видит СПКЯ, плюс есть нарушение цикла, то, конечно, речь идет об эндокринном бесплодии. Я бы рекомендовала Вам оценить овуляции при помощи фолликулометрии. Менструация при эндометрии 14,5 должна начаться на днях буквально. Вы не указали свой рост и вес, чтобы я могла дать полные рекомендации.
АМГ 15 Мой рост 163 , вес 79 (похудела на 10 кг в течение года и продолжаю)
Я склоняюсь к диагнозу СПКЯ. Проверяйте также инсулинорезистентность, консультируйтесь с эндокринологом- диетологом.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных после приема дюфастона более 13 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос