Консультации / Гастроэнтерология

После кори снова срыв ЖКТ

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! В том году я уже обращалась к вам за консультацией на тему моей дочки. И мы сделали почти всё из того, что вы рекомендовали. Главная тема была такая: После того, как летом дочка долго болела ОРВИ с аденоидами у неё начались спазмы и метеоризм + сыпь. - УЗИ показало газы + перегиб нижней трети желчного (с рождения он у неё). - Несколько раз сдавали копрограмму - показатели разные, то одно немного сместилось, то другое, но в общем и целом ничего особенного (в последний раз кал испачкался в моче, к сожалению). - Экспресс тест на целиакию отрицательный - Аллергическая панель РИДА педиатрическая - 2 класс Молоко и Яйцо, 1 класс Пшеница - Курсами пили: Хофитол, Микразим, Тримедат, Аципол небольшой курс с прерыванием ИТОГ: сыпь прошла, когда я перестала давать Витамин Д или Рыбий жир Потом прошли жалобы на спазмы (но долго, месяца три было!!!) Потом постепенно пошла прибавка в весе. Никакие диеты не соблюдали. Параллельно был невроз! Невролог посоветовала ЭДАС 306 или Фенибут. Я давала ЭДАС. Через неделю после того, как, казалось бы, наконец-то улучшения со всех сторон, дочка заболевает КОРЬЮ. Врач решает, что это ангина, и мы пропиваем курс (3 дня) Сумамед. Корь даёт высокую температуру, сложно сбивается, ребёнок 4 дня только пьёт. Но всё же всё закончилось довольно быстро и без осложнений. К слову, пару лет назад у дочки был аденовирус! Вот тогда был кошмар. На этом фоне корь не показалась такой уж жуткой. Но всё же это было очень плохо для организма! Корь подтверждена по крови. Через несколько дней после того, как болезнь отпустила, у дочки начался "кал горошком". То есть - запор. Ходит в туалет каждый день. Но всё же, как я прочитала, такой кал это именно запор. Иногда это прям жёсткие плотные шарики. Иногда помягче. На компоте из сухофруктов стало размягчаться. Но этот запор даёт спазмы и метеоризм. Во время кори вес (14.8, который мы еле-еле набрали наконец-то) упал до 13.6!!! После кори прошёл месяц. Вес гуляет 14.2 - 14.8. То есть, за месяц от начала болезни с 13.6 поправилась дочка на 1 кг примерно. На сегодня: кал комочками (овечий) + спазмы + метеоризм. Спазмы не сильные. Ребёнок играет, радуется, бегает и прыгает. Так же небольшой невроз (пришлось после болезни ещё и три раза к стоматологу сходить, тоже отразилось на её нервах). Из лечения: три дня даю по 1,4 от взрослой таблетки Тримедат (хочу провести курс в 2 недели) + ЭДАС 306 + вернула компоты + завтра начинаю Примадофилус джуниор (подозреваю, что может быть "дисбактериоз") + убрала всё молочное и кисломолочное + Микразим 1 утро, 1 вечер ДО кори прям незадолго совсем сдавали: общий крови + СОЭ + моча + копрограмма - всё хорошо. Все анализы прилагаю. Короче, до кори у дочки уже была аналогичная проблема. Но она прошла. Проходила долго, но всё же прошла. Анализы все хорошие. После кори "снова здорова". Что ещё можно сделать? А, ещё СабСимплекс даю. Я просто не особо верю в дисбак и про и пребиотики. Но такое ощущение, что после каждой болезни, когда приходится сбивать температуру, у дочки метеоризм. И потом долгий период восстановления. И каждый раз "где тонко, там и рвётся". А это её ЖКТ и нервная система. А что ещё забавно, что у моего брата (мама одна, отцы разные) в детстве аналогично всё было!!! И такой же худющий. И с ЖКТ так же и психика лабильная. У моей мамы аналогично. У меня тоже самое. И как говорит моя тётя-невролог - у нас в роду у всех сосуды и вегетатика. У меня тоже слабый ЖКТ, чуть что и "привет" + временами панические атаки и тоже через ЖКТ. Но хочется как-то помочь дочке поскорее избавиться от этого запора, метеоризма и чтобы снова вес пошёл и спазмы отпустили. Что ещё было бы полезно? И что 100% надо исключить, кроме молочного? Картошку можно? Брокколи? Огурцы? Помидоры? ПС: я так думаю, что у дочки может быть дисбактериоз + желчный + невроз, а из-за него дискенизия. Поэтому воздействую комплексно: творчество, свежий воздух, питание, режим, сон, лекарства + ЭДАС пассамбра. Вес потихоньку возвращается. Дочка не теряет вес. И, понятно, что генетически предрасположенный к худобе ребёнок (у нас все мелкие и дрищи) не может вдруг за месяц килограмм набрать сверх того, что потеряла. Набрали после кори этот килограмм и то хорошо (ну может 800гр, у нас то так, то сяк). Рост хороший. Прибавка в росте хорошая. Рождение: 49 см, 6,5 лет - 110 см. Прибавка примерно по 9,5 см в год (грубо говоря). Но даже не в весе дело. А как ещё помочь, как восстановить кишечник быстрее? Может я что-то упускаю. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!! ПС: все анализы в прикреплении были сделаны незадолго до кори как-раз по той же проблеме, что и сейчас - МЕТЕОРИЗМ. Только тогда не было запоров, кал хоть на выставку. И тогда мы в итоге то выздоровели и вес пошёл. А после кори всё насмарку и "снова здорово"... эххх (((((((((
К вопросу приложено фото
1. В наличии непереносимость жирорастворимых витаминов и продуктов у ребёнка, предрасположенность к запорам, неврологические отклонения, сниженный рост и непереносимость продуктов, предположительно жиросодержащих, у близких родственников. Указанные симптомы могут свидетельствовать о наличии наследственного заболевания у матери, брата, сестры и ребёнка – болезни Вильсона-Коновалова. Для подтверждения следует сделать следующие анализы: церулоплазмин и медь в сыворотке крови, 24-часовая экскреция меди с мочой, генетическое типирование (обнаружение мутаций в гене АТР7В), а также билирубин общий и фракции, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, креатинин, мочевина, глюкоза, холестерин, ТТГ, Т4, железо, HbsAg, anti-HCV, С-реактивный белок, УЗИ органов брюшной полости и почек, осмотр окулиста щелевой лампой для обнаружения кольца Кайзера-Флейшера, при необходимости сделать биопсию печени с определением концентрации меди в биоптате печени и выявление отложений меди в структурах головного мозга с помощью компьютерной (КТ) и/или магнитно - резонансной томографии (МРТ) головного мозга; ЭхоКГ, ЭКГ. 2. В ребёнка в общем анализе крови повышено соотношение и абсолютное число моноцитов, поэтому следует сделать диаскин-тест или квантифероновый тест, решать вопрос о рентгенографии органов грудной клетки в 2 проекциях для диагностики туберкулёза.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «После кори снова срыв ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Дарья Михайловна Блок Гастроэнтеролог
Консультацияот1000Р
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Химия пищеварения