Консультации / Неврология

Эсциталопрам через год после инсульта

Здравствуйте. Инсульт перенесен год назад, первоначально наблюдался паралич правой стороны тела, но в течение трех-четырех месяцев произошло почти полное восстановление. Полгода назад были установленны стенты (показания - экстрасистолы и рваный пульс). В последние месяцы (и раньше) иногда наблюдается онемение правой руки во время сна, повышенная усталось в ногах после недолгой ходьбы, продолжительные боли в районе грушевидной мышцы, безостановочная зевота перед сном в течение 10-15 минут (лёжа). Вопрос: оправдан ли в такой ситуации/принесет ли пользу прием Эсциталопрама? Состояния выраженной депрессии нет. Смущают возможные побочные эффекты от приема Эсциталопрама (т. е. и сам по себе антидепрессант и несочетание с, например, метопрололом). Используемые постоянно на данный момент лекарства: лориста эутирокс глиатилин конкор кор (до этого был беталок и метопролол) розувастатин клопидогрел тромбо асс микодалм (десятидневный курс)
Странно ваше желание дублировать действия врача. Никому и в голову не придёт дергать за руль, автомобиль, если его ведёт кто-то другой, а в медицине - попытки вмешиваться в лечение часты. При этом, разрыв в понимании дорожной ситуации водителем и пассажиром не столь высок, как разрыв в знаниях врачом и пациентом/родственником. Ваше представление о депрессии может не совпадать с медицинским: — …Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть! (фильм "ДМБ", 2000 год, режиссёр Роман Качанов, авторы сценария Роман Качанов и Иван Охлобыстин) Странно, что вас не смущает более опасное и неоправданное одновременное назначение клопидогреля и аспирина пациенту, перенесшему инсульт более года назад (про недавний инфаркт миокарда и реваскуляризирующие вмешательства вы ничего не пишете). На приёме или при личной встрече вы не получили бы от меня конструктивной информации, но, поскольку вопрос задаётся публично и ответ будут читать более корректные люди, считают возможным предоставить по нему информацию. Назначенные вам препараты вступают во взаимодействие друг с другом, но это не требует отмены какого-то из них. Возможность удлинения интервала QT, которую вы, видимо, подразумеваете, указывая на побочные эффекты метопролола и эсциталопрама, требует лишь регулярной оценки ЭКГ в динамике. https://photos.app.goo.gl/FYAebVz3MxCZZUPE7 Выбор эсцитолапрама для лечения постинсульной депрессии считаю оправданным. Есть мнение, согласно которому, назначение антидепрессантов СИОЗС для улучшения восстановления двигательных функций, показано всем пациентам, перенесшим инсульт. Оно не является общепризнанным. При этом, в руководстве по ведению пациентов, перенесших инсульт, рекомендуется выявлять и лечить депрессию у пациентов. https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/STR.0000000000000158 37/54 https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/STR.0000000000000098 12 и 14/72
Спасибо большое за ваш ответ. По поводу приема Тромбо АСС и Клопидогрела одновременно - при прописывании клопидогрела указаний прекращать принимать Тромбо АСС не было. Теперь будем знать, спасибо. Вы пишете, что --- "Выбор эсцитолапрама для лечения постинсульной депрессии считаю оправданным. Есть мнение, согласно которому, назначение антидепрессантов СИОЗС для улучшения восстановления двигательных функций, показано всем пациентам, перенесшим инсульт..." --- Однако, как я уже писал, явной депрессии нет (я наблюдаю человека каждый день, а не один раз в несколько месяцев в течение отпущенных 12 минут), двигательные функции восстановились практически полностью (99%). То есть, даже судя по вашей консультации, на мой взгляд, остается вопрос, нужен ли прием эсцитолапрама.
Мне нечего добавить.
Консультация врача-невролога на тему «Эсциталопрам через год после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство лисофобия или как я мне не сойти с ума
Доброго времени суток! Немного о себе: мне 19 лет, Ж, с детства была тревожным ребенком (потому что родили меня в 20 лет, в семье были регулярные ссоры, на выходные жила...
Гиполипидемическая терапия ЛПВП снижаются
Состояние после ОНМК по ишемическому типу (март 2018 г.). УЗИ (апрель 2018 г.): ОСА справа КИМ до 1,4 м, АСБ стенозирует до 48% с переходом в ВСА. ВСА справа стеноз...
Геморрагический инсульт
4.02.18 и 21.02. было две операции по удаления двусторонних гемотом.После выписки беспокоили спазмы как будто на голову одет обруч или каска.До 23.04.18 принимал дома Кавинтон одна таблетка три рара в...
Тревога
Здравствуйте,доктор.Четыре месяца назад родила ребенка,прекрасная здоровая девочка.Беременность была очень неожиданная,очень тяжёлая.Но ребёнок(это третий ребенок,старшие 3 и 5 лет) хоть и неожиданный но очень любимый и желанный.мыслей об аборте не было.Беременность...
Рецедив панического расстройства
Здравствуйте! С 2000 года диагноз паническое расстройство. Проходила 1 год курс психоанализа, затем по отсутствии результата начала прием паксила в дозе 20 мг и 2 года психотерапии. Через 1.5 Года...