Консультации / Отоларингология

Верно ли нам назначили дозировку Амоксиклав

Здравствуйте, моему ребенку 5 лет, весит 30 кг, сегодня нам врач отоларинголог поставила диагноз острый средний отит. Болит ухо у ребенка 1-ый день, пока без температуры, врач сказала, что воспаление сильное, назначила антибиотик Амоксиклав. В назначении написала: Амоксиклав 0.5 × 3 раза в день, 7 дней. В аптеке нам продали таблетки Амоксиклав 500 мг + 125 мг, опасаясь на рецепт, но когда я приехала домой и почитала инструкцию , то там сказано ,что таблетки противопоказаны детям до 12 лет ,и весом менее 40 кг! Я не знаю, что нам делать, врач принимает только на след неделе. Как быть, возможна ли такая дозировка лекарства в нашем случае? Либо опасна? Подскажите пожалуйста
К вопросу приложено фото
На самом деле дозировка амоксициллина для такого возраста вполне оправдана, считается, что у детей дозировка препарата должна быть меньше из-за клавулановой кислоты и в вашем возрасте обычно рекомендуют амоксиклав 375 мг 2 раза в день, но фокус как раз и состоит в том, что доза той самой клавулановой кислоты и в том и в другом случае оказывается одинаковой. Так что доктор рассчитал все правильно, и ориентировался он во-первых, на допустимую дозу амоксициллина (а она намного выше чем та, которую обычно рекомендуют) а во-вторых, на выраженность воспаления.
Консультация врача отоларинголога на тему «Верно ли нам назначили дозировку Амоксиклав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос