Зуб мудрости Стоит ли бежать к врачу если он вырос на месте где щека прикреплена к десне и в итоге оторвал в этом месте щеку от десны

анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте! У меня уже почти вырос первый зуб мудрости. В начале, естественно, пробивался сквозь десну, она слегка побаливала, теперь уже вырос почти в полный рост, и оторвал слегка щеку в месте, где она к десне была прикреплена до того, как начал расти зуб. Это "ранение" естественно чуть неприятней травмы десны. Крови нет, покраснений нет, только в оторванном месте изнутри щека (именно на ранке) чуть плотнее стала. Зажить пытается? Больше нигде ничего не опухло, ничего не болит, кроме оторванного места. Теперь щека прикреплена к десне не на месте зуба мудрости, а за ним. Хочу узнать, стоит ли мне бежать к врачу или всё в происходящее в пределах нормы и такое случается? Челюсть у меня небольшая, на верхнем и нижнем ряду поместилось лишь 13 своих зубов (сверху зуб задний коренной вырос образуя уже второй ряд зубов, на нёбе, удалили, снизу не помню ситуацию). Зуб мудрости, не смотря на небольшую челюсть и историю со вторым рядом зубов, вырос ровно в ряду, в бок не выбился, в другой зуб не упирается, смотрит четко вверх, только от щеки немного места отобрал. По раз 6, каждые пару часов после перекусов, полоскаю рот Листерином, мало ли Спасибо за любую инфрмацию. Задаюсь таким вопросом из-за нахождения в другой стране, тут к зубному так "раз и сбегал" не получится. Может и правда необходимости ломиться нет, ранка за неделю заживёт, все будут счастливы?)) Спасибо еще раз

Отвечает Скачек Анна Николаевна
стоматолог-терапевт-ортопед
Здравствуйте! Судя по описанию, есть необходимость в ортодонтическом лечении, т.е. исправлении прикуса. А также, если получится, на осмотр к хирургу-стоматологу. Степень травмирования может быть разной, хирург оценить вероятность развития повторной травмы, важно, чтобы повреждение не стало хроническим, т.к. возможны осложнения. Полоскать достачно два раза в день, для поддержания свежести и чистоты. Более - можете навредить нормальной микрофлоре полости рта.

Консультация врача стоматолога на тему «Зуб мудрости Стоит ли бежать к врачу если он вырос на месте где щека прикреплена к десне и в итоге оторвал в этом месте щеку от десны»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.