Консультации / Психология и психиатрия

В последнее время появились навязчивых воспоминания которые мешают жить что это может быть

Здравствуйте, начну с того что в последние 4 месяца моя жизнь наконец то наладилась. Если раньше у меня было много проблем в разных сферах моей жизни, то сейчас все хорошо. За исключением моего душевного состояния. Я и раньше чувствовала себя подавлено, но в последние 2 месяца меня каждый день мучают "навязчивые воспоминания". К примеру, я могу вспомнить какую то вещь из своего прошлого (в основном это какие то неловкие ситуации которые происходили со мной). И после того как в моей голове всплывет подобная вещь я начинаю винить себя во всем плохом что происходило в моей жизни. Иногда мое состояние начинает граничить с суицидальными мыслями из за чувства вины и стыда который я испытываю. В остальное время я вовсе ничего не чувствую, мне абсолютно ничего не хочется. Все на что у меня хватает сил это сон или сверление своим взглядом потолка/стен. Может ли это являться каким то психическим заболеванием? И как с этим можно бороться?
Здравствуйте. Ваше состояние может представлять собой депрессивное расстройство, например, депрессивный невроз, депрессивную реакцию, которая является последствием того периода, когда у Вас "было много проблем в разных сферах жизни". Видимо, эти проблемы Вы еще не в полной мере пережили, и они оставили у Вас такой след. Формально диагностически такие состояния могут классифицироваться, как "Расстройство приспособительных реакций" (диагностический код - F43.2 по МКБ-10), "Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации" (F43.20) или "Пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации" (F43.21). Подчеркиваю, что я ни в коем случае не ставлю Вам эти диагнозы по Вашему письму, ничего конкретного заочно я не могу даже предполагать, я привожу их как пример в качестве комментария к тому, о чем Вы написали. Если Ваше эмоциональное состояние будет усугубляться и/или затягиваться, то необходимо обращаться очно к врачу-психотерапевту, а при его отсутствии - к психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «В последнее время появились навязчивых воспоминания которые мешают жить что это может быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с...