Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Герпес 6 типа в слюне

Полтора года назад спустя месяц после травли в больнице описторхов бильтрицидом появились странные симптомы: немного увеличилась селезенка 59 кв. см, при норме до пятидесяти, появилась ломота в суставах, немного повысились лимфоциты и моноциты. Пришел к инфекционисту, она попросила сдать качественный пцр слюны на герпесы 1,2, 6 типа, ЭБ, ЦМВ. Был найден герпес 6 типа. Врач посоветовала обратится к иммунологу. Через некоторое время ломота в суставах ушла и анализы пришли в норму. Но вылез тонзиллит, увеличились подчелюстные лимфоузлы, на языке начался глоссит, появился аллергичетский ринит, появилась сухость слизистой носоглотки. Я все равно обратился к иммунологу. Она сказала, что всё это спровоцировал герпес и надо его лечить. Хотя по иммунограмме было всё в норме. Я провел курс лечения: №10 виферон, валвир 10 дней, имунофан №5. Эффекта не было. Герпес в слюне находят, глоссит никуда не ушел. Тонзилит лечил в плановом порядке, периодически промываю миндалины. На сегодняшний день остается постоянный глоссит на языке(иногда он на пару недель проходит сам, но в основном только о полоскания Стоматофитом) ринит и сухость сохраняется. Приходится прыскать назонекс, от него сухость и заложенность проходят. Подчелюстные лимфоузлы в основном в норме, хотя иногда чуть увеличиваются, кровь в норме, селезенка вернулась в норму - 48 кв. см. Но иммунолог говорит, что герпес все равно продолжает портить мне жизнь, говорит, что нужно снова лечить. Я читал на разных форумах про шестой тип герпеса и уяснил, что он бывает в основном у детей. Иммунка взрослых должна с ним справляться, по идее. Но в таком случае я не понимаю, почему он у меня активен, при нормальной иммунограмме и почему не помогло лечение. Хотя сейчас хочу пересдать иммунограмму. Эта все таки уже старая. Еще забыл сказать, что я сдавал ПЦР цельную кровь на герпес 6 типа и там у меня его не нашли, а в слюне находят до сих пор. Вопрос, нужно ли мне лечить 6 тип герпеса и представляет ли он для меня опасность? И что значит, если его находят в слюне, но не находят в крови. Это значит, что вирус активен, или я только переносчик? В начале всей этой истории я думал, что все это было просто побочным эффектом от лечения бильтрицидом, но иммунолог сказала, что я мог заразиться герпесом, когда лежал в больнице на лечении описторхоза. Не знаю, что и думать.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Выявление герпеса 6 типа в слюне является нормой. При его отсутствии в крови лечение не требуется.
Консультация врача инфекциониста на тему «Герпес 6 типа в слюне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос