Консультации / Гинекология

Сращение половых губ у дочери 10 месяцев

Здравствуйте! С проблемой сращения половых губ у дочки столкнулись впервые в полгода. Сначала было срастание в области малых половых губ прям перед влагалищем, где кожа выглядит как буква V, скажем так. Показались врачу: разделила врач синехии, обработала всё как нужно и когда нужно, назначила лечение. Я всё исправно делала и было всё хорошо. Лечение закончили и через какое время снова появилась проблема. Мы снова поехали к врачу, всё тоже самое там сделали, немного скорректировали лечение. После ситуация повторилась, но в дополнение начали срастаться между собой большие и малые половые губы. Снова к врачу, снова всё тоже самое. Нам врач изначально рекомендовала почаще оставлять дочь без подгузников. Конечно, это было проще делать, когда дочь не научилась ползать и тем более ходить. Но всё равно трудно оставлять часто ребенка без подгузником с учётом нашего старого развалюхи-дома, в котором часто холодно, особенно от полов. Естественно мы с мужем не рисковали. Сейчас проблема остаётся, но теперь дочь не даёт себя просто осмотреть там: либо сжимает ножки, либо дерётся, упирается ногами, возмущается, плачет. Даже с мужем вдвоём не справились, настолько Алисе это всё некомфортно, что была настоящая истерика. Осмотреть если и могу, то до определенного момента: пока не разведу для полноценного осмотра губы. Успела мельком увидеть, что сращение и перед влагалищем, и между большими и малыми губами. К тому же, между большими и малыми губами есть покраснение, запаха неприятного и выделений нет. Писает нормально. С мылом подмываю только попу после стула. Обычное подмывание осуществляю после пробуждения, перед купанием и перед сном. Если Алиса нам не даётся, то врачу тем более не дастся, тем более, что на последнем осмотре у врача тоже плохо восприняла все манипуляции. Как быть? Прочитала на одном сайте, что к началу полового созревания, после 7 лет, у девочек начинают вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), и под их воздействием половые губы становятся более эластичными, и проблема со сращением решится сама собой. Неужели до 7 лет не нужно будет вообще ничего делать?
Добрый день! К сожалению, Вы не написали ни слова о том, какой лечение и в каком объеме Вам проводилось, как долго, какое обследование провели ребенку. Проблема синехий не решится лишь отменой подгузников. Поэтому Вам следует в любом случае обратиться к врачу очно. Важно осмотреть ребенка, если синехии частичные, получить мазко и посев на флору, уделить особое внимание возможной аллергической реакции. С ребенком, конечно, сложно провести какие-либо беседы по поводу необходимости посетить врача, но иначе никак. И дожидаться периода полового созревания нельзя, синехии могут стать сплошными и прочными.
Простите, забыла. Спрей мирамистина по 1 впрыскиванию 3 р/д на наружные половые органы = 5 дней. Крем Овестин на область спаек тонким слоем 2 р/д = 5 дней. Чередовать персиковое масло с витамином A по 1 капле 2 р/д на область вульвы = месяц. + мне гипоаллергенную диету, исключить куриное мясо
Добрый день! Мирамистин не используют без бепантена, лучше даже применять Бепантен Плюс. Крем Овестин недостаточно использовать 5 дней. Лечение составляет от 10 до 21 дня, плюс дальнейшее применение после разведения синехий, отмена происходит постепенно, назначают также Контрактубекс, далее персиковое масло регулярно.
Консультация врача гинеколога на тему «Сращение половых губ у дочери 10 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос