Тахикардия и высокая точка Венкебаха

анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор. Я - девушка, 25 лет, рост 156, вес 53. В прошлом году начала замечать учащенное сердцебиение, но не придавала значения. Затем начались боли глубоко в грудной клетке, посередине, немного слева (продолжительностью 3 - 10 сек), иногда сериями, иногда одиночные. Обратилась к врачу, терапевт заметил тахикардию (90-100 уд. в спокойном состоянии), начали обследовать. Нашли остеохондроз грудного отдела позвоночника (0-1 степ.) и сказали, что боли из-за этого. По поводу тахикардии: УЗИ щитовидки и гормоны в норме, кортизол и почки с надпочечниками в норме, сахар в норме, гастроскопия показала норму, УЗИ сердца - ничего страшного. Холтер показал синусовую тахикардию до 177 уд. (при неспешной ходьбе), в остальном ничего критичного. К слову, раньше я ходила в спортзал, там, чтобы сердце разогналось хотя бы до 120, надо было нехило попотеть на дорожке. Невролог прописал месяц пить Стрезам - эффекта ноль. Другая врач невролог сказала обследовать сердце тщательнее, и что по невралгии у меня всё ок. Затем начались приступы внезапного сердцебиения до 180 уд, в лежачем состоянии. Сделали ЧПЭС. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия не подтвердилась, доп. путей проведения (пучков Кента) не обнаружили, высокая точка Венкебаха - 240. Я сделала вывод, что эти приступы были паническими атаками на фоне синусовой тахикардии (она стала причинять дискомфорт). После ЧПЭС атаки прекратились, я стала их контролировать. Но синусовая тахикардия доставляет дискомфорт и одышку, я даже слабый зеленый чай не могу попить, как сердце разгоняется до 130. Стрессов у меня не было, я высыпаюсь. Хочется нормально жить как раньше, заниматься спортом, пить кофе в конце концов! В связи со всем у меня два вопроса: 1. Я читала, что высокая ТВ свидетельствует о наличии доп. проводящих путей. У меня их не обнаружили. Значит ли это, что мне некорректно провели ЧПЭС, или же у меня просто хорошая проводящая система сердца? 2. Возможно ли избавиться от синусовой тахикардии в моем случае, когда все вроде в норме в организме? Одни врачи рекомендуют пропить Кораксан пол года, а там как пойдет, другие говорят ничего не принимать в моем возрасте. Такая тахикардия вредна? Очень мешает нормально жить. Жду вашего ответа с нетерпением, спасибо и удачи! Сканы обследований (там 2 холтера) прилагаю.

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Если пароксизмальную тахикардию не индуцировали, это не значит на 100%, что её нет. Вы можете четко сказать, как она заканчивается - обрывается внезапно или стихает постепенно? При отсутствии очевидных причин тахикардии - тиротоксикоз (анализ на ТТГ!), анемия (железодефицит) надо всё же думать о невротическом расстройстве и, вероятно, лечить нервную систему, а не просто механистически урежать пульс.

анонимно
Когда случались именно приступы, мне удавалось купировать их, задерживая дыхание. Но все приступы возникали на фоне паники, когда начиналась обычная синусовая тахикардия больше 120, я паниковала, соответственно случался приступ. После ЧПЭС я стала контролировать эмоции и приступы пропали. Аритмолог сказал, что пароксизмальной тахикардии у меня не должно быть судя по обследованиям. Но обычная синусовая тахикардия осталась. Особенно по утрам или если нагнусь и разогнусь. Или если я выпью две бутылочки пива, то сердце в спокойном состоянии бьется около 120 (мерила). Но самое плохое начинается спустя 1,5-3 часа ночью - я просыпаюсь оттого, что сердце бьется уже за 130 в состоянии лежа, а если встану, то даже не мерию, чувствую, что колотится еще быстрее. Это может длиться аж 4-5 часов. Так и сплю. Как то в такой момент вызвала скорую, ничего не зафиксировали кроме синус тахикардии 130 уд и вводили что-то внутривенно. Задержки дыхания не помогают в эти моменты, все стихает само собой иногда спустя пол часа, иногда вот до утра стучит. Причем не громко (как во время атак или физ нагрузок), а тихо, но очень быстро, аж страшно. Я понимаю, что лучше вообще не пить и тд, но есть же праздники, да и крепче пива я ничего не употребляю. Анемии нет, гормоны аж 2 раза сдавала. Возможно, мне нужен вегетолог или психотерапевт?

Родионов Антон Владимирович
Что есть "вегетолог" - это мне неведомо. Мифическая профессия. Психотерапевт точно нужен. Кардиолог не нужен, поскольку синусовая тахикардия - не болезнь, а, в вашей ситуации, следствие невротического расстройства

Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия и высокая точка Венкебаха»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.