Консультации / Диетология

Я не умею питаться

Здравствуйте. Я не умею питаться. У меня есть лишний вес, при росте 160см я вешу 65 кг, может больше, может чуть меньше. Я боюсь вставать на весы. Но при этом, я ни то, чтобы много ем. Я осознаю, что питаюсь неправильно. Я могу вообще не есть в течение суток, потом мне становится плохо, трясутся руки, болит желудок, тогда я лихорадочно начитаю что-нибудь готовить или покупаю что-то быстрое в магазине, например, упаковку питьевого йогурта. Удивительно, но я наедаюсь этим, иногда даже от такого количества еды мне становится плохо. Иногда, от того, что не ем, а потом резко и быстро поем от сильного голода, у меня начитает сильно болеть желудок, такая острая боль, что я начинаю жалеть, что вообще поела. Я уже давно понимаю, что мне просто многого не хватает. Я студентка, у нас тут нет холодильника в общежитии, поэтому я всегда рассчитываю на небольшое количество еды, которое можно быстро съесть. На этой неделе, например, я почти не ела, потому что у меня нет идей, что вообще можно есть. Мясо и рыба дорогая, поэтому я покупаю крупы и варю каши, картофель мне в последнее время не нравится, я им не наедаюсь, даже если переем. Через полчаса снова чувство голода. Я поняла, что он бесполезен и теперь ем его только в супах. Каши.. они тоже довольно тяжёлые, особенно если я не успела поесть, то на голодный желудок есть кашу не получается, просто не могу запихать. Я запуталась в том, что мне нужно, меня ничего не насыщает, из-за этого я не понимаю, что вообще есть. Вот даже сейчас. Я голодная, я подумала, что хватит углеводов из каш, пожарила яйцо с сыром, еле запихала в себя. Потом заболел желудок, через время боль прошла, видимо, потому что всё таки поела, но сейчас я опять голодная, а к яйцу у меня отвращение. У меня нет идей что и когда есть и в каких количествах. Мне нужна помощь..
Добрый день! Очень понимаю вас в том, что когда есть ограниченность в выборе пище + материальные трудности (не всё можно купить, что хочется из еды), то нормально питаться действительно будет сложнее, причём любому человеку. С другой стороны вы пищите, что частенько возникают болевые ощущения в желудке. Иногда, конечно, это действительно следствие того, что вы долго не ели, а потом съели за раз много. Но иногда такие ощущения говорят и о нарушениях в деятельности желудка, что может влиять и на выбор пищи и на то, что трудно понять, чем можно насытиться. В этой связи неплохо было бы пройти консультацию гастроэнтеролога и, возможно, ряд обследований. Что касается самого пищевого поведения, то похоже здесь есть история про зависимость вашего питания от страха набора веса. И если так, то в этом случае действительно могут быть трудности с пониманием того, какая еда вам нужна, т.к. вся пище проходит сквозь жёсткий "фильтр" правильности и неправильности. С этим можно работать с психологом/психотерапевтом.
Консультация врача диетолога на тему «Я не умею питаться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос