Консультации / Онкология

Совместимость препаратов

Мужчина,63 года, РПЖ, 3 стадия с метост.в костях ключицы, позвоночника, т/бед. В конце февраля сделали укол Золадекс на 3 мес. Далее будет капельница золендроновой кислотой а далее по усмотрению врача возможна и дополнительно хим.терапия. До болезни принимал для профилактики кардиомагнил 75. Можно ли продолжать принимать дальше? Или делать перерыв? Или по схеме? Врач толком ничего не объяснил. Прилагаю анализы от января 2019 г
К вопросу приложено фото
Прием кардиомагнила возможен. Он не взаимодействует с назначенными средствами.
Юлия Анатольевна, огромное спасибо за ответ. Хотелось бы еще задать вопрос. Прилагаю фото.( мужчина 63 года, РПЖ, 3 стадия с метост.в костях ключицы, позвоночника, т/бед.) В конце февраля был укол Золадекс на 3 мес. + бикатуламид 50 на 1 мес. С этого периода сильных болей практически не было, небольшой дискомфорт (уколы обезболивающие не делали вообще) . Есть результат денситометрии. Послезавтра будет первая капельница с золендроновой кислотой. Нужно ли дополнительно принимать кальций Д3Никомед?
К вопросу приложено фото
Да, на фоне золендроновой нужно принимать кальций 1200 мг + витамин Д3 800 мг. Не обязательно Никомед. Если пациент есть много кальций-содержащей пищи, то можно кальций в таблетках несколько уменьшить. Например, в стакане молока 300 мг кальция.
Юлия Анатольевна, еще раз благодарю за консультацию. Возник еще вопрос. Достаточно ли золендроновой кислоты для лечения метастаз в костях? Или нужно что-то еще добавить?
К вопросу приложено фото
Золендроновая и гормонотерапия (золадекс+бикалутамид) - да, достаточно. Если будут боли, онемение и слабость в ногах вдруг появится - то нужна будет лучевая терапия.
После одного укола Золадекс 10.8 (февраль) сдал ПСА=2,1(10 мая), т.е. ПСА снизился с 34 до 2,1. На приеме онколог сказал, что больше уколов делать не надо, тк ПСА в норме да и укол пролонгированный, действует до года. Бикатуламид не хочет назначать. Одновременно химиотерапевт предложила химеотерапию с доцетакселом. Онколог сказал, делайте. Я думал, что укол Золадекса делается не один раз. А химия позже при необходимости.
Золадекс 10,8 делается раз в 84 дня. Он не может действовать до года. То что ПСА снизился, это хорошо, это эффект от гормонотерапии. Бикалутамид сейчас и не нужен: он назначается на первые 2-4 недели для предотвращения "феномена вспышки". Золадекс нужно продолжать. Доцетаксел одновременно скорее всего Вам показан. Но нужно подтвердить метастазы в лопатку, ключицу. Т.к. доцетаксел показан при наличии хотя бы одного метастаза вне костей таза и позвоночника. А остеосцинтиграфия только ориентирует, а не 100% доказывает. Доказывает по точкам фиксации ("свечения") только КТ или рентгенография.
Добрый день, Юлия Анатольевна, сколько по времени(год или меньше) надо делать золендроновую кислоту? Химиотерапевт хочет отменить курсы, тк Кальций в норме и может быть некроз челюсти. Сделали всего 3 капельницы.
Здравствуйте. Нет однозначного мнения среди специалистов по этому вопросу. Хотя и после 3 капельниц обычно не отменяют. Чаще всего сейчас после полугода-год ежемесячного лечения переходят на режим введения один раз в 3 месяца. Золендроновая не только коррекцирует кальций крови. Но и снижает риск переломов в области метастазов, болей, разрушения кости. Остеонекроз может развиваться у 1-2% пациентов. Его частота нарастает с ростом суммарной дозы препарата. Обычно этот риск не повод отменять совсем лечение, а повод для профилактики остеонекроза. Профилактикой является посещение стоматолога (крайне желательно без удаления и имплантации) и тщательной гигиене полости рта (мягкая зубная щетка, ополаскиватели, ирригатор для межзубных промежутков, полоскание после каждого приема пищи). И нужно следить за состоянием полости рта самостоятельно, обратиться к челюстно-лицевому хирургу, если обнаружите во рту участок обнаженной кости, даже безболезненный, или почувствуете боль или иной дискомфорт в области нижней челюсти.
Спасибо за разъяснение. А если у меня совсем нет ни одного зуба(так случилось), ношу вставные челюсти(имплантов нет), может мне не грозит риск остеонекроза?
Все равно может быть. Особенно если вставные челюсти где-то давят-натирают (тогда нужно поправить их), пища скапливается и т.п.
Добрый день, Юлия Анатольевна! Вчера сделали очередную (4-ю)капельницу с золендроновой кислотой. К вечеру появились сильные боли в области спины ниже талии и т/б сустава. Пришлось делать обезболивающий укол(кетонал+ношпа). В предыдущих разах вроде была боль, но меньше. Это такая реакция на кислоту?
Боли в спине и тазовых костях, в принципе, являются довольно частым побочным явлением. Каждый 4 пациент испытывает их. Иногда уровень болей зависит непосредственно от фирмы препарата. Главное, чтобы боли не оставались после 1-3 дней после введения и не сопровождались какими-то новыми ощущениями (типа слабости ног, потери чувствительности ног). Обезболивающий препарат, кстати, можно принимать в таблетках, чтобы не колоть укол.
Огромное спасибо за ответ. А какой препарат золендроновой кислоты дает меньше побочных эффектов? Посоветуйте пожалуйста. Может есть смысл купить самому.
Пациенты иногда говорят, что импортные препараты переносятся легче. Зомета, например. Но иногда и не чувствуют разницы.
Добрый день, Юлия Анатольевна! После второго гормонального укола(Элегард на 3 мес.) стал повышаться ПСА=2,5. И в месте укола в животе осталось уплотнение. Может такое быть, что Элегард не действует?
Здравствуйте.точно я, конечно, сказать не могу. Уплотнение в месте введения бывает часто. С 2,1 до 2,5 это не значимое повышение. Но если есть сомнения, можно взять тестостерон на анализ.
Добрый день, Юлия Анатольевна. Снизился гемоглобин до 110 ед. Терапевт прописала сорбифер дурулес+фоливая кислота. Это не вредно при онкологии?
Нет, не вредно. Кстати по поводу предыдущего моего ответа по поводу золендроновой кислоты. Есть данные, что на стадии гормоно-наивной опухоли (до потери чувствительности к золадексу) золендроновая может быть использована не в классическом режиме, а раз в 3-4 мес сразу или даже не использоваться пока совсем. Без потери эффективности по костям.
Добрый день, Юлия Анатольевна. Вы писали про анализ на тестостерон. Хотел уточнить, а какой надо сдать анализ на тестостерон общий или свободный? Или лучше оба?
Общий достаточно. Он должен быть <50 нг/дл или <1,7 нмоль/л
Добрый день, Юлия Анатольевна! Огромно вам благодарен за ваши консультации. Сегодня получил анализ ПСА=2,81(месяц назад был 2,5), а тестостерон общий 0,193 нг/мл(норма от 1,93-7,4). Если тестостерон ниже нормы, то почему ПСА вырос и нужно ли продолжать гормонотерапию?
Здравствуйте. Вопрос о смене терапии и нечувствительности к гормонам обычно обсуждается, когда ПСА растет в 3 подряд анализах, выполненных в одной лаборатории с интервалом не менее недели и при этом становится на 50% выше своего минимального значения. Помимо этого, нужно делать остеосциниграфию и КТ/МРТ, если такое повышение зафиксировано. Так что пока продолжать гормонотерапию. ПСА может расти и на низком тестостероне. Это говорит о потери опухолью гормоночувствительности.
Добрый день, Юлия Анатольевна! Я немного не понял, что значит выше своего минимального значения. Что подразумевается под минимальным значением ПСА?
ПСА в начале лечения было одним, после начала гормонотерапии оно должно снижаться. Обычно доходит до минимума индивидуального, у кого как. Дальше уже не уменьшается, в потом может начать расти . Вот от минимального значения за всю историю измерений обычно и считают
Консультация врача-онколога на тему «Совместимость препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Совместимость препаратов
Здравствуйте. В связи с удалением щитовидной железы принимаю эутирокс 100. Невролог назначил цитофлавин в таблетках. Совместимы ли эти препараты?
Совместимость препаратов
Совместимость препаратов скажите, пожалуйста, мне врач-психиатр прописал флюанксол (нейролептик) 1 мг утром на ряду с 1 -ой четвертью фенлипсина 200 мг так же утром. Скажите, пожалуйста, это совместимо? А еще...
Совместимость препаратов
Здравствуйте, к невропатологу меня направил лор по поводу треска в ушах. Треск происходит когда я глотаю, а когда зеваю треск чувствуется тот же треск, но медленней будто шелестящий кулёк расправляться....
О совместимости препаратов
мне 55 лет.Повышенное давление после сна 150 на 90. Потом постепенно понижается до 130 на 80. Поэтому утром пью кардионорм 5 мг. В течении дня давление может опускаться до 113...
Совместимость препаратов
Здравствуйте! У меня ГАМП, 32 года, 13-18 раз в день хожу в туалет, 1 раз ночью. к урологу не смогу попасть еще 4 месяца, я на вахте, специалистов там нет,...
Совместимость препаратов
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста можно ли пить Афобазол и Мелаксен вместе ?
Совместимость препаратов
можно ли принимать кардиомагнил с сорбифер дурулесом